Вместо «Беларуськалия» — Канада?

Вместо «Беларуськалия» — Канада?

Грядёт передел рынка?

После того, как Канада на год отменит импортные пошлины на украинские товары, канадские калийные удобрения могут стать основными на рынке Украины и тем самым заменить белорусский калий.

Украинский клуб аграрного бизнеса заявил, что Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортёром калийных удобрений. Эта страна производит около 12 миллионов тонн калия, что составляет более 20% мирового производства.

При этом в 2021 году Украина импортировала 287,5 тыс. тонн калийных удобрений, из которых 69% поступило из Республики Беларусь.

«По понятным причинам, закупки из данной страны в дальнейшем производиться не будут. Поэтому аграриям Украины необходимо искать альтернативных поставщиков, и Канада может стать одним из них. Отмена импортных пошлин может стать дополнительным фактором, так как повысит конкурентоспособность украинской аграрной продукции на канадском рынке. Таким образом, Украина сможет закупать калийные удобрения в Канаде, в свою очередь, отправляя на том же транспорте свою аграрную продукцию, которая сейчас в избытке есть на украинском рынке», — говорится в сообщении ассоциации.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2021 году Канада импортировала 2,8 млн тонн кукурузы, 1,2 млн тонн подсолнечного шрота и 0,5 млн тонн соевых бобов. Именно эти позиции Украина может поставлять на рынок Канады через морские порты стран Балтии.