Какое печенье запретили в Беларуси?

Какое печенье запретили в Беларуси?

И почему?

В список опасной продукции Госстандарта попало печенье «Курабье» — теперь его запрещено ввозить и продавать в нашу страну до тех пор, пока производитель и поставщик не устранят найденные нарушения качества.

Песочное печенье с повидлом российского производства запрещено к ввозу и продаже в Беларуси — оно не соответствует требованиям сразу нескольких техрегламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта.

В частности, в ходе испытаний в составе яблочного повидла, которое применяли при изготовлении «Курабье», обнаружили недопустимый синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 61,7 мг/кг — хотя в маркировке продукта значились совсем другие красители: понсо 4R (Е124) и «антоциан» (Е163).

Кроме того, в маркировке печенья отсутствуют сведения, необходимые для идентификации материала, из которого изготовлена упаковка. А также нет информации о том, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и что её возможно утилизировать.

Госстандарт предписал устранить выявленные нарушения, запретил ввозить и продавать «Курабье» на территории Беларуси.