В Беларуси дорожают услуги ЖКХ

В Беларуси дорожают услуги ЖКХ

С первого дня лета.
Иллюстративное фото

В Беларуси с 1 июня пересмотрят тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Среди прочего поднимут тарифы на электроэнергию, а также на отопление и подогрев воды.

Повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал. Рост — на 8,8%. Для сравнения: в июне прошлого года тарифы на эти услуги повышали на 6,3%.

С 1 июня повысят некоторые тарифы на электроэнергию. Речь про тарифы для обогрева жилья электричеством — как частных домов, так и квартир в многоквартирных жилых домах. Это плановое повышение, которые было анонсировано в конце прошлого года.

Белорусы, которые хотят обогревать жильё электричеством, могут выбрать один из трех тарифов. Все они вырастут с 1 июня.

Введут изменения по оплате за потреблённый природный газ для отопления, на него установят единую цену. Сейчас она отличается по периодам — отопительному и летнему. Речь идёт про потребителей, у которых установлены приборы индивидуального учёта расхода газа.

Тариф, который не будет зависеть от периода, составит 0,1977 рубля за кубометр. По такому тарифу нужно будет платить круглый год. Получается, что в отопительный сезон нужно будет платить на 32,3% больше, чем сейчас.