
Глобальное потепление негативно повлияло на сон людей во всём мире, сокращая его продолжительность примерно на 44 часа ежегодно для каждого из нас. К такому выводу пришли учёные из Копенгагенского университета и Датского технического университета, пишет Naked science.
Множество людей, особенно жители развитых стран, не спят положенные семь часов в сутки. И в этом, по мнению авторов новой работы, виноваты не только карьеризм и бытовые хлопоты, но и повышающиеся ночные температуры.
Учёные использовали крупномасштабную базу, содержащую свыше семи миллионов записей о сне более 47 тысяч взрослых жителей 68 стран с 2015 по 2017 год. Испытуемые носили специальные браслеты-трекеры с мониторингом сна.
Если столбики термометров по ночам показывали выше 30 градусов, люди в среднем спали на 14,08 минуты меньше — по сравнению с сутками, когда потеря сна из-за погоды была минимальной.
Учёные ожидают, что к 2099 году каждый человек будет терять примерно по 50-58 часов сна ежегодно, причём люди, уже проживающие в тёплых регионах, пострадают сильнее.