Гранитодобытчики побывали на экскурсии в д.Ленино

Гранитодобытчики побывали на экскурсии в д.Ленино

25 мая, 20:47
102
В рамках Года исторической памяти профком РУПП «Гранит» организовал поездку для молодёжи предприятия в деревню Ленин, Житковичского района.
Фото РУПП "Гранит"

Как сообщает пресс-служба предприятия, председатель профкома Валерий Мигаленя рассказал работникам историю этого уникального места.

Впервые местечко Ленин упоминается в середине 16 столетия. Согласно первой Всероссийской переписи населения конца 19 века из 1173 жителей в Ленине было 753 еврея. На тот момент здесь находилась часовня, хлебозапасный магазин, паровая мельница, два постоялых двора, семь магазинов, почтовое отделение…

Когда-то в большой деревне размещались две синагоги и частная еврейская школа.

Во время Великой Отечественной войны немецкие власти устроили здесь гетто, после и вовсе посёлок сожгли. Сейчас историческая память Ленино сосредоточена в нескольких местах деревеньки.

Работники РУПП «Гранит» побывали в мемориальном комплексе на месте массового захоронения жертв фашизма. Там находится могила, где захоронены более 1250 советских военнопленных и мирных жителей.  Неподалёку памятник-скульптура «Скорбящая мать», а недалеко от неё другая — с надписью, что в гетто было убито около 3000 мирных граждан: женщин, стариков и детей.Хранит свою историю старое еврейское кладбище 16 столетия. Здесь доживают свой век бетонные и деревянные мацевы — еврейские надгробия, которые выполнены особой техникой теснения древесины. На них нет изображения людей. Еврейский закон запрещает это делать. Зато встречаются символы, предметы и надписи на иврите.

К сожалению, не все памятники сохранились до нашего времени. Часть их была расхищена.

К слову, говорят, что название деревни Ленин произошло, по одной из версий, от женского имени Лена. Девушка Лена утопилась с горя в реке Случь и деревню назвали в её память. Но самая убедительная версия связана со словом «ленный» — арендный.