Когда ты рядом (житейская история II часть)

Когда ты рядом (житейская история II часть)

Пока варился бульон, Григорий решил полистать семейный фотоальбом. Он всегда лежал здесь под рукой - на холодильнике.
Фото-иллюстрация

С первой страницы на него смотрели, улыбаясь, светло-русый юноша и белокурая красавица с косой. Парочка стояла у раскидистой ивы, чуть поодаль друг от друга. Сколько же им тогда было лет? Наверное, ему 20, Наде — 19…

Надежда — его первая любовь. Познакомились в педагогическом институте, куда оба приехали поступать. Григорий выбрал физмат, Надежда — филологию. Гриша — бывший фронтовик, во время боевых действий получил контузию, а потому пройти медкомиссию не предоставлялось возможным. Выход из ситуации подсказали друзья. Попросили одного плечистого парня пройти врачей вместо него. Вот так и стал Григорий студентом.

Время было тяжёлое — послевоенное…

Надя понравилась ему сразу, как только увидел. Помогал девушке готовиться к зачётам, экзаменам и незаметно для себя влюбился. От счастья был на седьмом небе, когда она разрешала взять за руку, поцеловать в щёчку…

После окончания института Гришу отправили с молодёжным стройотрядом на БАМ. А ему так не хотелось расставаться со своей любовью! За несколько дней до отъезда заговорил с ней откровенно.

— Уезжаю надолго, но не хочу тебя терять. Давай поженимся!

Любимая в ответ посмотрела на него удивлёнными глазами.

— С ума сошёл? Представляю, ты — за сотни километров, приезжаешь иногда навестить жену-студентку. Что это будет за семья? И потом, я дала маме слово, что пока не окончу университет, никакого замужества.

Григорий не обиделся на её слова. Надя всегда рассуждала здраво и мудро. Действительно, к чему такая спешка? Всему своё время. Пока достаточно и того, что будут писать друг другу письма.

Надя была такой стеснительной, что даже не разрешила поцеловать себя на прощание…

Тогдашняя молодёжь была закалённой к трудностям. Вот и Григорий вместе со всеми жил в вагончике, прямо на лесной делянке, где валили лес, а вечером, у костра, ел перловую кашу и пел комсомольские песни под гитару.

Надя не обманула, писала часто. Но не прошло и двух месяцев, как весточки от любимой девушки стали приходить всё реже и реже. Григорий не навязывался. В глубине души почувствовал, что огонь любви незаметно угасает. Возможно, Надя оказалась права. Всему виной эти огромные километры расстояний между ними…

Спустя год, Григорий, как молодой специалист уже работал методистом в районо. В симпатичного, сероглазого парня сразу влюбилась Людмила — бухгалтер того же отдела. Григорию тоже понравилась девушка. Чувства, вспыхнувшие вновь, были не такими, как первая любовь, но тоже ни с чем несравнимые. Они поженились, и казалось, что счастью не будет конца….

Григорий очень любил Людмилу. Не мог нарадоваться, когда через год в их семье родилась дочурка Танюшка. А через полтора года на свет появилась Анюта. С малышками трудно было управиться, но Григорий изо всех сил старался помочь жене. Вставал ночью, когда плакали, стирал, гладил пелёнки…

Тот день Григорий запомнил на всю жизнь. Рабочий день подходил к концу. Ему осталось только заполнить кое-какие документы. Неожиданно в кабинет вбежала соседка.

— Быстрее беги домой, Людка умирает, — закричала она не своим голосом.

К нему не сразу дошла вся суть происходящего. Ведь утром, когда уходил на работу, жена была живой и здоровой. Что же могло случиться за время его отсутствия? Вбежав в дом, увидел испуганные лица детей, соседей. Людмила лежала на кровати смертельно бледная, едва дышала. Посмотрев на мужа измученными глазами, тяжело и с болью лишь выдохнула «Прости…» и её сердце перестало биться…

Как потом рассказала Григорию близкая подруга покойной жены, Люда снова забеременела. Рожать не хотела, ведь самой маленькой было только четыре месяца, да и старшенькой всего около двух лет. Аборты в 50-ые годы были под запретом, за это могли даже в тюрьму посадить. Вот и решила Людмила избавиться от плода, никому ничего не сказав. У какой-то знахарки купила снадобье. Та и посоветовала ей пить отвар травы через каждый час. Дескать, быстрее поможет…

(Окончание следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Когда ты рядом (житейская история, I часть)