Когда ты рядом (житейская история, окончание)

Когда ты рядом (житейская история, окончание)

Долгое время Гриша чувствовал себя виноватым в смерти Люды. Молодому, 29-летнему вдовцу мысли не давали покоя. Порой он не находил себе места.
Фото-иллюстрация

Всё напоминало о любимой жене, и особенно дочурки. Оставшись с двумя малышками на руках, ощутил себя беспомощным. Время шло, а девочкам так не хватало мамы…

Как-то искал документы в комоде, случайно наткнулся на фотографию первой возлюбленной. Здесь же, перевязанные тугой нитью, лежали её письма. Людмила всегда ревновала Григория к прошлому, поэтому он прятал всё, что напоминало о Наде. Не удержался, снова перечитал. На душе сразу оттаяло, потеплело. Несколько дней порывался написать, но что-то останавливало. А вдруг замужем, вдруг — семья, дети? За девять лет, что они не виделись, много воды утекло…

Как бы ни мучили сомнения, письмо всё же было отправлено на старый адрес. В нём Григорий описал всю свою жизнь, боль. Рассказал обо всём, что произошло с ним за эти годы разлуки. Конечно же, на ответ не надеялся. Прошло более месяца, прежде чем Надя написала ему: «Жди меня. Еду!»

И она приехала к нему через сотни километров, бросив работу, чтобы сразу стать женой и мамой. Увидев её, девочки сразу потянулись к ней, стали называть мамой. Надя, как девчонка, играла с ними в куклы, заботливо укладывала спать, читала на ночь сказки. А когда выходила с ними гулять, незнакомые прохожие всегда говорили комплимент:

— А дочурки-то все в маму!

Вот и Григорий часто сравнивал черты. Для него оставалось загадкой природы, что девочки, подрастая, всё больше становились похожими на Надю. Как будто она их родная мама…

Через два года Надя подарила ему сына. Между детьми жена никогда не воздвигала «барьеров», всех любила и жалела одинаково…

Перелистывая очередную страницу альбома, взгляд старика остановился на старой, чёрно-белой фотографии. Сами по себе на снимок скатились старческие слёзы. Это его дочурка — Анечка. Они сфотографировали её на День Победы. Глазки шестилетней малышки радостно светятся, на голове большой пышный бант, в руке — воздушный шарик. Такой она и осталась навсегда…

Как сейчас, Григорий помнит, каким приподнятым у всех было настроение, когда они всей семьёй пришли на площадь, где проходила праздничная демонстрация. Радостные лица, цветы, воздушные шары, поздравления. А вечером Анюта схватилась от боли за живот. Сразу вызвали доктора. Обследовав, тот заверил родителей:

— Ничего страшного, лёгкое пищевое отравление. Возможно, что-то съела. К утру пройдёт.

И выписал какие-то порошки. Но дочурке всё было хуже и хуже. К вечеру следующего дня Григорий нашёл машину и сам повёз Анюту в райбольницу. Проезжая мимо железной дороги, дочка попросила слабым голосом:

— Папа, подними мне голову. Хочу последний раз на поезд посмотреть…

Слова дочери отдались в сердце холодом, мурашки побежали по телу. Пока ехали, Григорий мысленно успокаивал себя, отгонял плохие мысли.

Прямо из приёмной Анюту увезли на каталке в хирургию. Всего через несколько минут к нему вышел врач. По его холодному, почти стеклянному взгляду Григорий понял, что он сейчас скажет.

— Хотите увидеть дочку ещё живой? — спросил он.

Гриша не сразу понял его вопрос. Сглотнув горький комок, душивший горло, ответил кивком головы. Доктор скрылся за дверью и тут же вынес умирающую малышку на руках. Хрупкое тельце передал отцу. Анюта открыла глазки и лишь тихо-тихо прошептала:

— Папа, папочка…

Её крохотные ручки безжизненно повисли в воздухе.

— Её можно было спасти, если бы немного раньше, — сказал врач. — А так — заворот кишечника, началось омертвление тканей…

И снова накатила волна вины. Не уберёг, не спас…

Сейчас им с Надей только и осталось, что вспоминать Анюту, какой она была умницей и красавицей, как легко заучивала стихи, запоминала сказки…

Все свои трудовые годы Григорий с Надей  проработали учителями. Надя преподавала русский язык и литературу, Григорий — историю. Он, как бывший фронтовик, занимался поисками пропавших без вести солдат, писал свои исторические и научные работы.

Так и дожили до преклонных лет — душа в душу. Год назад отпраздновали «изумрудную» свадьбу. На юбилей приезжала даже старшая дочь Татьяна со своей семьёй из Израиля.

Казалось, что жизнь пролетела, как один миг. Вот она — поместилась в одном семейном альбоме…

В коридоре послышались шаги. Григорий Александрович вздрогнул, отрешившись от воспоминаний, смахнул набежавшие слёзы.

— Опять вместо меня обед готовишь? — спросила жена, по привычке заглянув в кастрюлю. — Чем сегодня побалуешь?

Надя присела рядом, погладив мужа по щеке. Несмотря на годы, они сохранили друг к другу тёплые чувства.

— Спасибо за то, что ты всегда со мной рядом, — тихо произнёс Григорий, ласково улыбнувшись жене…

За окном весна несмело вступала в свои права. Земля медленно оживала под лучами солнца. Жизнь шла своим чередом…

Если вы пропустили 1  и 2 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Когда ты рядом (житейская история, I часть)

Когда ты рядом (житейская история II часть)