Телевизор вреден для сердца?

Телевизор вреден для сердца?

26 мая, 11:26
136
Говорят учёные...
Иллюстративное фото

Учёные из Кембриджа (Великобритания) и Гонконга проанализировали данные 373.026 британцев из хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank. На момент первичного осмотра ни у кого из них не было выявлено ишемической болезни сердца (ИБС). Но к осени прошлого года случаев ишемической болезни сердца насчитывалось уже 9185.

Свои выводы учёные представили в журнале BMC Medicine.

Исследователи сделали поправки на пол, возраст, вес, семейный анамнез, вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний и другие причины. В результате они пришли к выводу, что ИБС чаще развивается у тех, кто смотрит телевизор как минимум четыре часа в день, по сравнению с теми, кто отводит на это максимум час. Риск развития ишемической болезни сердца у последних был ниже на 16 процентов, а у тех, кто проводил перед экраном по два-три часа ежедневно, — на шесть.

Учёные подсчитали, что в целом просмотр ТВ менее одного часа в день способен предотвратить 10,9 процента случаев развития ИБС. По мнению исследователей, этот фактор должен быть признан одним из ключевых в возникновении ишемической болезни сердца. Интересно, что связи между тем, сколько времени человек проводит за компьютером, и риском ИБС, учёные не обнаружили.