Нововведение по «тунеядскому» декрету

Нововведение по «тунеядскому» декрету

Оно касается тех, кто уехал за границу.
Иллюстративное фото

Правительство постановлением №166 от 25 марта ввело существенные изменения по «тунеядскому» декрету. Так, те, кто работает или учится за границей (но это касается не всех стран), теперь должны будут платить за газоснабжение, отопление и горячую воду по экономически обоснованным тарифам. Речь о тех, у кого есть в собственности жильё.

Это новшество не касается тех, кто работает или учится в странах ЕАЭС: России, Казахстане, Армении, Кыргызстане. Если подтвердить свою занятость или учёбу в этих государствах, то «тунеядская» жировка не грозит.

Ранее для тех, кто трудится за границей, можно было предоставить подтверждающий документ. К примеру, копию трудового договора, контракта. Белорусам, которые учатся на дневной форме в других странах, можно было взять справку из учреждения образования. Это освобождало от платежей за газоснабжение, отопление и горячую воду по экономически обоснованным тарифам.

* * *

Ещё одно из новшеств — с 1 марта белорусы, которые попали в базу «тунеядцев» и уехали из страны больше, чем на 30 дней, автоматически через месяц после отъезда должны оплачивать за газоснабжение, отопление и горячую воду по экономически обоснованным тарифам. Исключение — выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение.

О выезде за границу более чем на 30 дней Минтруда сообщает Погранкомитет.

Для тех, кто не уезжает из страны, будет действовать прежнее правило. Так, тех, кто потеряет работу, включат в базу не сразу. Чиновники берут квартал, в котором человек потерял работу, и дают на трудоустройство ещё три месяца сверху.