Профсоюзы изучили цены на продукты

Профсоюзы изучили цены на продукты

Что дорожает, а что дешевеет?
Иллюстративное фото

Мониторинг цен проводился в 212 магазинах, расположенных в 106 населённых пунктах, с 20 по 23 мая. Анализ динамики изменения цен в региональном разрезе показал, что подорожание происходит неравномерно, сообщает портал Федерации профсоюзов Беларуси.

— За месяц (май в отношении к апрелю 2022 года) рост потребительских цен отмечен на чай чёрный байховый — на 8,2%, масло растительное — 7,2%, соки фруктовые — 6,6%, кондитерские изделия — 5,8%, сухофрукты — 5,3%. На прежнем уровне сохранились цены на куры, макаронные изделия, сахар, соль, яйца, — привёл цифры начальник главного управления Совета ФПБ Олег Кучинский,

Подешевела капуста — на 23,5%, огурцы — 37,4%, помидоры — 19,2%, чеснок — 16,2%, перец сладкий — на 16,2%. При этом подорожали: лук репчатый — на 33,5%, свёкла — 9,7%, морковь — 7,4%, картофель — 2,7%.

Цена на фрукты снизилась на 5,6%, в частности, яблоки подешевели на 12,2%, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — на 9,4%, а вот бананы подорожали на 6%.

Рост цен профсоюзы также отметили на крупы: гречневую — 1,4%, манную — 3%, овсяную — 2,7%, перловую — 2,9%, пшённую — 3,2%.

Подорожали некоторые виды молочной продукции: кефир жирностью до 2,5% вырос в цене на 2%, сыры — 2,8% (плавленый — 4,9%, твёрдый и полутвердый — 1%), творог — 4,2% (до 4% жирности — на 2,7%, свыше 4% жирности — 5,5%). Цены на молоко, масло сливочное, сметану, кефир свыше 2,5% жирности сохранялись на прежнем уровне.

В областях по некоторым позициям цены росли существенно быстрее, чем по стране в целом и в Минске. Например, в Брестской области стоимость растительного масла выросла на 14,6% (в среднем по Беларуси — на 7,3%).