Украинская православная церковь объявила о независимости

Украинская православная церковь объявила о независимости

28 мая, 11:44
276
От Московского патриархата.

Собор Украинской православной церкви (УПЦ МП) 27 мая принял решение о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви от Москвы.

«Собор осуждает войну как нарушение Божьей заповеди „Не убий!“ и выражает соболезнование всем, кто пострадал в войне. Собор обращается к властям Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие. Выражаем несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине», — говорится в протоколе Собора.

* * *

В 2018 году Украина решила получить томос об автокефалии, о самоуправлении. В декабре того же года при непосредственном участии бывшего в то время президентом Украины Петра Порошенко была создана Православная церковь Украины (ПЦУ).

«Это — церковь без Путина. Это — церковь без Кирилла. Это — церковь без молитвы за российскую власть и российское войско. Но это церковь с Богом и Украиной!» — сказал Порошенко, объявляя о её создании.

Однако в Украине продолжала функционировать и Украинская православная церковь Московского патриархата. Теперь и она заявила о своей независимости от Москвы.