«Не оставят нас до самой смерти»

«Не оставят нас до самой смерти»

29 мая, 11:41
279
Очередное выступление иерея Александра (Борисова) из д.Редигерово.
Иллюстративное фото

Как часто приходится слышать: «Я молод, вся жизнь впереди. Поживу, дети вырастут, будет пенсия… Когда появится свободное время, вот тогда и буду заниматься духовной жизнью».

Но всё это не так! А знаете почему?

К моменту, когда человек захочет заниматься духовной жизнью, он уже будет представлять собой духовную развалину — и сил просто не будет…

Именно смолоду всё и начинается.  Например, дуб — это не юное стройное деревце. Пока дерево молодое, оно гибкое, его можно согнуть, а старое — не согнёшь, только срубишь или сломаешь.

Так и человек — если он себя укрепил, тогда всё сможет перенести: физические немощи и духовные подвиги.

Хотя, если честно, первые шаги в церкви делают люди пожилые. По маленькому шажочку идут, делают какие-то маленькие духовные дела. И Господь примет их подвиг, как принял две маленьких лепты вдовицы.

Многие из нас ошибаются, когда думают, что с возрастом страсти утихнут и станет легче приступить к покаянию.

Но сколько бы лет человеку ни было, казалось бы, уже и жизненный путь подходит к концу, а страсти, как и прежде, пылают. Они не оставят нас до самой смерти.

«Имейте смиренное помышление о себе, подвизайтесь в духовном делании, не откладывая его на потом, и помните, что в любой момент можно пасть, ибо наши страсти всегда при нас».