Отчий дом (житейская история, I часть)

Отчий дом (житейская история, I часть)

Эта история многолетней давности. И рассказала мне её одна 90-летняя бабушка.
Фото-иллюстрация

I

У одной молодой пары родилась дочь. Назвали её Марилей. Дочурка подрастала, супруги мечтали подарить ей братика или сестричку. Однако случилось это лишь тогда, когда дочери исполнилось 18 лет. Мальчику дали имя Кирилл. Скоро Мариля вышла замуж за соседского парня Петра — красавца и мастера на все руки. Девушка попала в хорошую семью. Свёкор славился в деревне мастером столярных дел, свекровь — как хорошая повитуха.

У молодых супругов родилась дочь Лариса, а ещё через год — Галина. Дочери и маленький братишка Марили Кирилл росли вместе, поскольку жили рядом. Бегали из одного дома в другой. Потом ходили в одну школу. Кирилл после семи классов поступил в индустриальное училище, окончил его и вернулся в родной колхоз механиком. Лариса поступила в институт иностранных языков, уехала за границу, удачно вышла замуж, работала переводчицей. Галя тоже поступала, но не набрала баллов, не прошла по конкурсу, осталась жить в деревне с родителями. Хорошо шила, кроила, тем и зарабатывала на хлеб. Повзрослела, расцвела, стала модничать. Одно и то же платье перешивала по несколько раз и всё разным фасоном: то узкое, то со сборками, то балахоном. С Кириллом по-прежнему были неразлучны. Постоянно ходили в клуб на танцы. Но, вдруг ни с того ни с сего, молодой человек уехал в Россию на заработки. Галя без него никуда почти не ходила, только помогала родителям по дому да в огороде.

II

Июньским утром в тот день Пётр отправился косить сено, Мариля пошла доить корову. Галя с утра по дому хлопотала, а потом куда-то запропастилась, никому ничего не сказав. Вот уже и солнце перевалило на вторую половину дня, а дочери всё нет. Появилась она только ближе к вечеру. В руках держала небольшой свёрток, а в нём — новорожденный мальчик. И тут Марилю словно осенило: под носом ходила беременная дочь и не замечала! Когда Галя стала носить балахоны, мать лишь только однажды задумалась, почему дочь так одевается? Её сверстницы старались подчеркнуть фигурку приталенным платьем, а эта наоборот. «Ну и пусть носит, что ей нравится, раз такой вкус!» — подумала тогда Мариля.

Скоро с косьбы вернулся отец. Галя с ребёнком на руках стояла посреди комнаты, рядом Мариля, а Пётр в недоумении. Дочь рассказала родителям, что родила утром в сарае, на сене, заранее прихватив с собой всё, что нужно роженице. Правильно перерезать пуповину и всему остальному, как оказалось, её научила бабушка, когда была ещё жива. Кто был отцом ребёнка, так и не призналась. Пётр немного помолчал и сказал:

— Не хватало нам ещё такого позора! — и, глядя на жену, настойчиво и твёрдо заявил: — Пусть собирает манатки и идёт к тётке в Новосёлки. А там посмотрим…

Мариля пробовала вступиться за дочку, но муж был слишком категоричен: пусть уходит и точка!

III

На следующий день, едва дождавшись рассвета, Галя ушла, взяв с собой сына и небольшую связку с пелёнками и едой. Ушла, но не к тётке, а куда глаза глядят. Шла весь день. Поздно вечером присела под каким-то сараем, ночь подремала, а утром дальше пошла. Днём было жарко и молодая мама иногда садилась передохнуть в тени деревьев и покормить малыша. Вечером следующего дня, когда уже стемнело, Галя пришла в какую-то деревню. Постучалась в дом на окраине и попросилась переночевать. Да ещё спросила, может, знают, кто сможет её с ребёнком взять на квартиру?  В то время в каждом доме было по куче детей, и брать квартирантов вряд ли бы кто отважился. Подумав немного, хозяева указали рукой на дом, где жила одна пожилая, бездетная пара. Может, Прокоп с Прокопихой приютят?

На лай собаки вышла хозяйка. Галя показала малыша и попросилась в дом. Супруги оказались добродушными людьми и молодая мама осталась у них жить.  На жизнь зарабатывала всё тем же шитьём — у хозяйки была своя швейная ручная машинка.

Сынишку Галя назвала Серёжкой. Малыш подрастал и радовал не только маму, но и пожилых хозяев. Прокоп с Прокопихой очень привязались и к мальчику, и к Гале. Квартирантка была им как дочь, а её сынок, как внук, ведь ближе и роднее у них никого не было.

Как-то раз к ним в гости наведался четвероюродный племянник. Галя с Серёжкой понравились Юрию с первого взгляда. И он, недолго думая, позвал замуж. Однако девушка отказала. Дескать, Серёжке исполняется семь лет, ему надо идти в школу. И потом, она решила, что надо возвращаться домой — там школа рядом. Ну, а если вдруг дома не примут, вернётся назад.

(Окончание следует)