Отчий дом (житейская история, окончание)

Отчий дом (житейская история, окончание)

Юра подвёз Галю с сыном на своей машине прямо к родительскому дому. По её просьбе он тут же уехал.
Фото-иллюстрация

IV

В отчем доме ничего не изменилось. Всё было так, как и семь лет назад, только на цепи сидела другая собака. Навстречу гостям сначала вышла мама, а потом и отец. Увидев дочку, а рядом с ней внука, разрыдались, стали целовать, обнимать. То Галю обнимут, то Серёжку.

— А мы тебя увидеть живой уже и не надеялись, — признались родители. — Когда у тётки в Новосёлках не оказалось, не знали, что и думать. Ночами не спали, во всём винили себя…

Так Галя и вернулась в отчий дом. Жизнь сама собой наладилась. Серёжка пошёл в первый класс. А дед Пётр так полюбил своего внука, что никуда без него не ходил, брал с собой на рыбалку, в конюшню, учил ездить верхом на лошади, помогал учить уроки.

Галина вышла замуж за Юру и вскоре молодожёны стали строить дом неподалёку от родительского дома. Прокопа с Прокопихой всегда навещали, хоть и далековато было. Мариля и Пётр отнеслись к этим людям, как к самым дорогим родственникам. А вскоре и вовсе забрали к себе, перевезли в дом, где жили родители Марили. Досматривали за ними до самой смерти.

Что касается Марилиного брата Кирилла, то тот писал редко, и даже на похороны к отцу не приехал. О нём, практически, ничего не было известно. У старшей дочери Ларисы подрастали дочки-близнецы, черноволосые красавицы Марина и Ксения. У Гали с Юрой родился сын Димка. Старшенький Серёжка после восьмилетки поступил в Саратовское военное училище. На последнем курсе познакомился с Еленой — студенткой пединститута и молодые люди сыграли свадьбу. Серёжу распределили в военную часть, которая дислоцировалась в Борисоглебске и молодая семья переехала. Лену растила только одна мама, отца не было, поэтому дочь с зятем часто навещали её в Саратове.

V

Прошёл год. Сергею дали отпуск. Вместе с женой и её мамой приехал на побывку в родную деревню. Елена была уже на пятом месяце беременности. Погостив две недели, молодые уехали, а сватью — Татьяну Семёновну уговорили остаться ещё на недельку.

— У нас места почти курортные, — нахваливал Пётр свою деревню. — Речка рядом, воздух чистый и дышится легко!

И Семёновна осталась. Помогала Мариле по хозяйству и часто говорила, что уезжать не хочется, настолько здесь понравилось.

Как-то раз решили всем семейством отдохнуть на природе. Пока мужчины удили рыбу, женщины купались, загорали, варили уху. Как водится, завели разговоры о жизни. Сватья рассказала родственникам свою жизненную историю. Была единственной дочкой у родителей, потом вышла замуж. С мужем прожили 16 лет, а детей всё не было. Александр работал на стройке, но произошло обрушение и он погиб. А вскоре умерли отец и мать. Татьяна осталась одна, ни близких, ни дальних родственников у неё не было. Трудилась женщина на автомобильном заводе. И вот как-то мастер из соседнего цеха попросил взять парня на квартиру, пока место в общежитии не освободится. При этом подчеркнул, что тот разбирается в машинах и, как хорошего специалиста, не хотелось бы потерять.

— Прожил он у меня шесть месяцев. А когда ушёл, поняла, что беременная, — рассказывала Семёновна. — Моему счастью не было предела! Его больше не видела, не искала и никогда с ним не встречалась, ведь он был намного моложе меня. Звали этого парня Кирилл, а родом был из Беларуси. Леночка появилась на свет, когда мне было 41 год. Я всю жизнь благодарю Бога и этого парня за то, что подарили мне радость материнства!»

Мариля побледнела. Она всё поняла. Когда Галя родила Серёжку, догадывалась, что его папка не кто иной, как Кирилл. Ведь у дочки кроме него не было парней, ни с кем не дружила, не встречалась. Подозрительно было и то, что за два месяца до родов Кирилл поспешно уехал и больше не появлялся. Свои догадки, на всякий случай, Мариля и Галя оставили при себе. Так никому ничего и не рассказали.

Эпилог

У Сергея и Елены родился здоровый и крепкий мальчик, несмотря на то, что они были брат с сестрой. Пётр с Марилей звали Семёновну переехать жить к ним, но сватья решила остаться в своём городе, чтобы быть поближе к дочке. Как сложилась жизнь Кирилла, не известно. В родных местах он так и не появился.

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Отчий дом (житейская история, I часть)