Добро. Донорство. Жизнь

Добро. Донорство. Жизнь

03 июня 2022, 10:04
275
Лунинецкие доноры - кто они?.

Став донором, каждый из нас дарит кому-то особенно ценный подарок – жизнь.

В Лунинце и районе есть немало доноров, сдающих кровь или плазму на постоянной основе. Как, например житель города Дмитрий, который является донором ещё со студенческой скамьи:

— Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

Есть так же доноры, которые получили знак отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» и продолжают сдавать кровь. Одним из них является Дмитрий Притуленко – заведующий отделением реанимации в Лунинце, получивший знак отличия в начале 2022 года.

— Пока наука ещё не научилась искусственно синтезировать кровь и её компоненты, поэтому мы, доноры крови, являемся единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьёзной болезни или несчастного случая!

Ежемесячно, чаще в последнюю среду месяца, в Лунинце на базе станции скорой медицинской помощи работает выездная бригада Пинской СПК, которая проводит забор крови на безвозмездной основе.

Что при себе иметь?

Перед началом проведения медицинского осмотра донор для регистрации предоставляет следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность;
  2. Военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови и её компонентов);
  3. Фотографию 3х4 см (перед первой донацией крови и её компонентов);
  4. Выписку из медицинских документов, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) – перед первой донацией крови и её компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  5. Результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и её компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
  6. Результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и её компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;

Какие предусмотрены гарантии и компенсации при сдаче крови и её компонентов на безвозмездной основе?

  • В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.
  • Дополнительно предоставляется один день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединён к трудовому отпуску донора или использован в иное время. Обучающимся дополнительно предоставляется один день освобождения от занятий.
  • Перед сдачей крови, её компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2 процента бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
  • После сдачи крови, её компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
  • Донорам, сдавшим кровь (мужчины − не менее 4 донаций, женщины − не менее 3 донаций), её компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.
  • Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Медицинские работники подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, реже болеют простудой и гриппом, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство предупреждает нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания печени. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Донор – не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится наша страна, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим, – свою кровь.

Лунинецкая ЦРБ выражает огромную благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь для спасения человеческих жизней.

Более подробную информацию о безвозмездной сдаче крови в Лунинце можно узнать по телефону 5-51-69 в рабочие дни с 9.00 до 15.00.

Юлия Коцуба-Кипцевич, врач-трансфузиолог Лунинецкой ЦРБ