
Иллюстративное фото
Лето — жаркий сезон, и чтобы не перегревать системы организма ещё больше и выводить лишний жар, нужно уменьшить количество жирной и белковой пищи (в отличие от зимы).
Нутрициолог-диетолог Анна Гоголева рассказала, какие продукты нужно добавить в рацион летом, чтобы хорошо себя чувствовать.
- Овощи — кабачки, огурцы, капуста, молодой картофель, помидоры. Главное — не забывайте помогать организму усваивать эту клетчатку с помощью растительных масел + не перебарщивайте сырыми продуктами.
- Травы — все, особенно лечебные: кинза, базилик, петрушка, листовые салаты, зелень одуванчика. До 20 граммов в день.
- Ягоды и фрукты (особенно сладкие) — до 300 граммов в день. Особенно в виде смузи, балансируя их вкус и раскрывая пользу (с семенами, орехами, мёдом, травами и водой).
- Специи — лёгкие, не «жаркие», уменьшив количество перца и имбиря и увеличив количество асафетиды, пажитника, куркумы, кориандра и фенхеля.
- Белок — лёгкий, рекомендуется уменьшить количество свинины и говядины, отдавать предпочтение рыбе и растительному белку, особенно бобовым.
- Растительные масла «холодных» свойств — оливковое, кокосовое, льняное, даже е. Меньше кунжутного и чёрного тмина.
- Травяные чаи (особенно крапива, мята), зелёный чай, каркаде и липа.
Главным принципом выбора продуктов остаётся наше самочувствие.