На ладони линия (житейская история, VI часть)

Пока собирали в теплице огурцы, изнемогая от жары и жажды, Николай не сводил глаз с Юлии. А вечером, когда они усталые добрались до дома, Коля неожиданно предложил зайти к ним в гости.
Их любовь развивалась стремительно. Строили планы на будущее, мечтали о свадьбе. Но, узнав о беременности, вместо восторга, Николай недовольно скривил гримасу. Хлопнув дверью, ушёл, оставив возлюбленную в недоумении. С тех пор Юлька его не видела.
Животик рос, надо было срочно решать вопрос с отцовством. Тогда не выдержала Юлина мать. Она позвонила и рассказала обо всём Надежде Михайловне. Та восприняла новость с радостью. Поговорив по телефону, удивилась, почему сам сын об этом до сих пор замалчивал?
— Когда свататься пойдём? — мать с укором посмотрела на сына. — Юля несовершеннолетняя, ждать некогда…
Но сын отвёл взгляд в сторону и тихо ответил:
— Это не мой ребёнок.
Надежда выкатила глаза.
— Не твой?! Чей же тогда?
— Ей лучше знать, — так же тихо прозвучало в ответ.
Надежду бросило в жар. Она думала, что скоро станет бабушкой, строила планы насчёт свадьбы, и тут сын говорит такое! Надежда полюбила Юлю, как свою дочь, доверяла ей. Почему-то сердце подсказывало, что Коля врёт. Скорее всего, сын боялся ответственности. Но надавить на него и заставить насильно жениться — не в её силах. Николай должен сам всё осознать.
— Все мы под Богом ходим, — только и сказала Надя. — Знай, сынок, что отказаться от своего дитяти, большой грех…
Николай смолчал. Матери же ничего не оставалось, как развести руками. А что она ещё могла? Бить ремнём уже поздно. Было ясно одно: в воспитании своих детей она что-то упустила. Вот и старший сын ходил бобылём, никак не мог найти себе пару, путался от одной юбки к другой. Коля же после их разговора запил, иногда не ночевал дома…
Глубоко в сердце, Юля надеялась, что любимый вернётся, и всё у них наладится. Поэтому не оставляла Колю в покое, бегала за ним, грозила посадить в тюрьму, если не женится. Встречала его с какими-то малолетками, с которыми он прилюдно обнимался, целовался… Его поведение больно ранило сердце Юльки, и она решила оставить всё, как есть. Со временем свыклась с ролью матери-одиночки. Ведь главное, что у неё есть мама, бабушка и много подруг, которые всегда готовы прийти на помощь.
Николай пришёл к Юльке нежданно-негаданно: с полным пакетом гостинцев, упал в ноги, просил прощения, клялся в любви, звал замуж и, по этому случаю, даже золотые обручальные колечки принёс. Юлька готова была забыть все обиды, простить унижения. Но неожиданно с работы пришла мама, ставшая свидетелем этой сцены.
— Не верь, дочка, ни одному слову, — произнесла она. — Весь посёлок гудит о том, что его в армию забирают. Много лет уж «косит», а сколько можно? Вот он и хочет прикрыться тобой и ребёнком.
Николай от стыда опустил глаза.
— Это правда? — сквозь слёзы спросила Юля.
Виновник метнулся к двери. Но мать девушки перегородила дорогу.
— Что б ноги твоей никогда здесь не было!
— Я всё ровно в армию не пойду, — кричал Николай, сбегая вниз по лестнице. — И ребёнка заберу!
— Как же! — донеслось в ответ. — Теперь он наш, и фамилию носить будет только нашу!
После всего произошедшего, Юлька стала сама не своя. А утром, скорая помощь доставила в больницу с угрозой выкидыша.
— У меня будет дочка, — говорила Юлька, поглаживая свой миниатюрный животик. — Назову её Мариной. Правда, красивое имя? Запишу на свою фамилию, а отчество… Ладно, пусть будет Николаевна! Я буду хорошей и заботливой мамой…
Юлька налила красного вина в кружки соседок по палате и первой подняла свою «в горошек» с яблочным соком.
— Давайте, девочки, выпьем за меня!
В голосе именинницы чувствовалась нотка грусти. Казалось ещё чуть-чуть и Юлька разревётся на всю палату.
— Дай-ка мне правую руку, — попросила новенькая с красивым и поэтическим именем — Руслана.
Юля протянула ладонь и замерла.
— У тебя всё будет хорошо, жизнь наладится в лучшую сторону, — говорила Руслана, вглядываясь в линии руки. — Скоро ты встретишь свою настоящую любовь. Он полюбит твою дочь, как родную.
— Значит, это и вправду будет девочка? — не удержалась Юлька.
— Да. Она родится на Варварин день, — продолжала женщина. — Святая будет ей покровительствовать. Назови её Варварой. Это имя принесёт ей удачу в учёбе, здоровье и любви.
Соседки по палате затихли. Первой нарушила молчание Павловна.
— За тебя, Юлька! — сказала Антонина, поднимая вверх разноцветную кружку.
— Счастья тебе и здоровья! — чокаясь о чашку именинницы, пожелала и Галина. — Говорят, в день рождения ангел спускается с небес, садится на правое плечо и записывает все пожелания. А потом они сбываются. Пусть всё так и будет!
— Жалко только, что подарков не приготовили, — задумчиво произнесла Руслана.
Юлька в ответ радостно и по-детски улыбнулась.
— Чудные вы, девчонки! Разве дело в подарках? Нет! Что ни говорите, а день рождения — он и в Африке день рождения!
(Продолжение следует)
Если вы пропустили 1, 2, 3, 4 и 5 часть житейской истории, пройдите по ссылкам