Рыбалка с риском для жизни

Рыбалка с риском для жизни

22 июня, 10:25
422
Она может привести к трагедии.
Иллюстративное фото

На территории республики участились несчастные случаи с любителями рыбной ловли (касание удилищем провода высоковольтной линии электропередач и забрасывание на провода лески). За первый месяц лета произошло 2 несчастных случая — и оба с летальным исходом:

4.06.2022  по сигналу регистрирующих приборов о месте короткого замыкания ВЛ 110 кВ филиала «Слуцкие электрические сети» был организован обход участка ВЛ. В месте пересечения ВЛ 110 кВ со старым руслом реки Свислочь обнаружены оплавленные фрагменты удилища и одежды. Житель деревни Муравщина, по словам очевидцев, шёл от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем и, проходя под линией электропередачи, попал под напряжение.

8.06.2022г. в Бобруйский РОЧС поступило сообщение о попадании под напряжение на берегу озера жителя г. Бобруйска при ловле рыбы. Со слов очевидцев, пострадавший коснулся удилищем провода ВЛ. При обследовании персоналом службы ЛЭП филиала «Бобруйские электрические сети» обнаружены оплавленные фрагменты удилища и обгоревшие части одежды пострадавшего. Также выявлены следы касания удилища на проводе фазы.

Беды можно было избежать, если бы были соблюдены меры безопасности, а именно: нельзя осуществлять рыбную ловлю в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озёрами, реками и каналами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер, рек и каналов.

Ловля рыбы в этих местах может привести к касанию удочками или забрасываемыми снастями проводов воздушных линий электропередачи и, как следствие, поражению электрическим током. Электрический ток и возникающая электрическая дуга смертельно опасны. К сожалению, человек начинает ощущать действие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение им оказывается практически невозможным.

В арсенале рыбаков сейчас множество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Однако очень распространённые в настоящее время удилища из углепластика, который имеет массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать лёгкую, упругую и прочную рыболовную удочку, являются отличным проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включён пункт, предупреждающий об опасности поражения электрическим током и недопустимости использования их вблизи линии электропередачи. Об этой опасности предупреждают и производители удилищ, размещая на них знак молнии либо графическое изображение перечёркнутой электрической опоры с надписью «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО».

Уважаемые любители рыбной ловли! Чтобы ваша рыбалка имела только положительный исход, прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи.

Памятка по электробезопасности для любителей рыбной ловли и других видов активного отдыха

  • НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 2 метров, ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям.
  • При выборе места для рыбалки или отдыха, запуска воздушных змеев и моделей летательных аппаратов, при сборе грибов ИЗБЕГАЙТЕ трасс прохождения воздушных и кабельных линий. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения.
  • НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к оборванным проводам линий электропередачи и НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним на расстояние ближе 8м. При обнаружении свисающего или оборванного провода, искрения, других признаков неисправности электроустановок НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ об этом диспетчеру электросетей по телефону 144 и примите меры по предупреждению приближающихся людей о грозящей им опасности до прибытия электромонтеров.
  • НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ стойки телевизионных антенн, не высаживайте деревья вблизи проводов линий электропередачи;
  • НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ переносными приборами и электролампами, включёнными в электрическую сеть напряжением 220 В на открытом воздухе. В этих случаях необходимо использовать электроприборы на напряжение не выше 25 В.
  • ОЗНАКОМЬТЕ с Правилами электробезопасности ДЕТЕЙ и требуйте от них неукоснительного их соблюдения;
  • ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБОРВАННЫХ ПРОВОДОВ ИЛИ ИНЫХ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ЕДИНОМУ НОМЕРУ 144.

 Наталья Ярмолич, государственный инспектор Лунинецкой районной энергогазинспекции