На ладони линия (житейская история, VII часть)

На ладони линия (житейская история, VII часть)

То, что Руслана не такая, как все, соседки по палате заметили сразу. Черноволосая, смуглая женщина очень была похожа на цыганку.
Фото-иллюстрация

Когда она вошла в палату, все переглянулись и только подумали о своём, как Руслана, прочитав мысли, поправила:

— Не думайте так обо мне. Я не отношусь к цыганской расе. Я — молдаванка…

— Ого! — не удержалась Павловна. — Теперь в нашей палате ясновидящая появилась.

— Хиромант, — поправила Руслана и пояснила. — Это человек, который умеет читать по линиям руки.

На несколько минут воцарилась тишина. Все принялись рассматривать ладони своих рук.

— И что же здесь интересного можно прочесть? — не удержалась Галина.

— Каждая чёрточка, линия или рисунок рассказывает об определённом периоде нашей жизни, — уточнила Руслана.

Женщина намеренно замалчивала о том, что могла читать и мысли,  как рентген. Свой дар Руслана считала Божьей карой, и это было понятно. Представьте себе: смотришь в глаза человеку, и перед тобой возникает какая-то жуткая абракадабра. Страшно…

Руслане было где-то сорок с «хвостиком». Попала в больницу неожиданно. Несколько дней назад приехала с мужем к его родственникам на крестины. Ела, пила за столом, ни в чём себе не отказывала, а вечером уже не смогла разогнуться от режущей боли в животе. Когда «скорая» доставила её в больницу, она уже и без того знала, что у неё язва желудка.

Руслана часами рассказывала о своей стране, далёком молдавском селе, где росли виноградные плантации, где готовили очень вкусные кукурузные лепёшки, а соседи были лучше всякой родни. Вспоминала, какой красавицей была её мама и сёстры, а отец — строгим и справедливым. Он и назвал самую младшую из четырёх дочерей таким поэтическим именем.

Жило семейство в большом доме вместе с братьями, родителями отца, прадедушкой и прабабушкой. Некоторые сельчане побаивались прабабки Михайлины, из-за того, что та была знахаркой. Другие любили и уважали: ни одного человека вернула с того света. Родные рассказывали, что такие сверхъестественные способности прабабке передала в детстве её бабушка. И вот уже 80 лет баба Михайлина лечила людей, предсказывала будущее. И когда прабабушка почувствовала, что пришла пора умирать, родственники замерли в ожидании: кому умирающая передаст свой опыт? На селе говорили: если колдуны не отдавали своих способностей, долго мучились и тяжело умирали…

Почему из всех внуков и правнуков прабабкин жребий пал именно на неё, Руслане до сих пор не понять…

Баба Михайлина подозвала к себе восьмилетнюю правнучку, крепко сжала её руку и стала что-то нашептывать. В какой-то момент девочку словно обдало током. Почувствовав боль, хотела вырваться и убежать, но тело не слушалось. Пыталась закричать, но вместо слов раздался шёпот. Глаза закрылись сами собой. Руслана безжизненно опустилась на краешек кровати… Пришла в себя лишь тогда, когда рука прабабки повисла в воздухе. Что хотела от неё баба Михайлина, и почему ей стало плохо — девочка так ничего и не поняла. Но с тех пор, почему-то, сельчане смотрели в её сторону с опаской, а чаще всего обходили стороной. Ровесники же обзывали ведьмочкой.

Девочке часто снились кошмары, а в них прабабушка Михайлина. Она часто плакала по ночам, недосыпала, болела. Мама сочувствовала и причитала вместе с дочкой. Но железное терпение отца успокаивало домочадцев.

— Мы знаем, что это за болезнь, — успокаивал отец. — Ни мы, ни врачи нашей дочке не помогут. Надо выждать время…

Прошло два года, прежде чем всё позабылось, уладилось само собой.

Впервые бабушкина знахарская сила «заговорила» в ней, когда ей было 12 лет. Семья тогда получила телеграмму, в которой сообщалось, что мамина родная сестра при смерти. Племянники просили скорее приехать, чтобы застать живой.

— И я с тобой поеду, — объявила вдруг Руслана, собирая вещи.

Тётя Мирослава жила в Кишинёве, в многоэтажном доме. Городская обстановка была непривычной, стены дома давили на девочку, не хватало воздуха. Какая-то неведомая сила подтолкнула Руслану к тёте, заставила взять её руку в свою. После этого губы сами зашептали какие-то неизвестные ей слова…

Но за стеной неожиданно загремела музыка, а этажом ниже зажужжала электродрель. Посторонние звуки мешали сосредоточиться юной целительнице. Она заметно занервничала, не зная, что же предпринять. Вдруг Руслана сильно до боли сжала кулаки и резко ими встряхнула. И тут же дало сбой электричество. Снова воцарилась долгожданная тишина, после чего девочка спокойно продолжила свой сеанс. Родственники, наблюдавшие за этой сценой, сразу вспомнили прабабку. Так делала знахарка Михайлина, когда ей мешали…

После трёх сеансов целительства тётя Мирослава пошла на поправку.

(Окончание следует)

Если вы пропустили 1, 2, 3, 4, 5 и 6 часть житейской истории, пройдите по ссылкам

На ладони линия (житейская история, I часть)

На ладони линия (житейская история, II часть)

На ладони линия (житейская история, III часть)

На ладони линия (житейская история, IV часть)

На ладони линия (житейская история, V часть)

На ладони линия (житейская история, VI часть)