
В процессе переваривания пищи, под воздействием табачного дыма, ультрафиолетового излучения и загрязненного воздуха в организме человека могут образовываться свободные радикалы, пишет cursorinfo.co.il.
Свободные радикалы — это частицы, которые могут повредить клетки, вызывая окислительный стресс. В результате происходит развитие метаболических, сердечных и онкологических заболеваний, организм преждевременно стареет.
Противодействовать свободным радикалам можно, включив в рацион продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на пищу с высоким содержанием витаминов C и E, бета-каротина, полифенола, селена и марганца.
По словам медиков, полезные микроэлементы содержатся в клубнике, апельсинах, лимонах, киви, орехах, сладком перце, шпинате, брокколи и луке.
Кроме того, важно употреблять злаки, грибы, яйца, молочные продукты, рыбу, бобовые и тёмный шоколад.