На ладони линия (житейская история, окончание)

На ладони линия (житейская история, окончание)

А потом всё образовалось само собой. За доброту и открытое сердце в молдавском селе Руслану полюбили. Девочка не отказывала в помощи ни днём, ни ночью.
Фото-иллюстрация

После таких сеансов сама подолгу болела. Но молодой организм быстро поправлялся, набирался новых сил…

После школы Руслана уехала в город, поступила на психолога. Родители удерживали, не отпускали, но девушке порядком наскучила однообразная сельская жизнь. Здесь познакомилась с военным, вышла замуж. Десять лет колесили по странам бывшего Союза, а после его развала решили остаться в Беларуси — в Витебске.

С первого взгляда казалось, что симпатичная «смуглянка-молдаванка» всего достигла в этой жизни: жила богато, состоятельно, была любима своим супругом, могла лечить и предсказать будущее. Но она не могла стать матерью. Более двадцати лет Руслана состояла в браке, а забеременеть не получалось.

— Усынови кого-нибудь, — посоветовала Павловна. — Сейчас столько несчастных и брошенных детей! Ты будешь хорошей матерью!

Руслана лишь качала головой.

— Моя бездетность — это знак свыше. Значит, на мне должно остановиться родовое колдовство. И потом, я с радостью готова взять ребёнка с детдома, но боюсь, воспитать не успею. Нынешний век такой короткий…

Словам Русланы в тот вечер никто не придал значения.

Снова приближались выходные. Лечащий врач отпустила Галину домой. А в понедельник утром, когда вернулась, женщина увидела кровать Русланы пустой.

— Перевели, или выписали? — не замедлила поинтересоваться.

— Вчера вечером увезли в районную больницу в тяжёлом состоянии, — вздохнула Павловна. — До этого ни на что не жаловалась. Услышала, что в детское отделение привезли безнадёжно больного ребёнка, и отправилась к нему. Вернулась через несколько часов, чуть живая и сразу упала на кровать. Хватились, когда пульс уже стал едва различимым…

Юлька всхлипнула.

— После того, как Руслану увезли, мне не спалось, — собираясь с мыслями, стала рассказывать беременная. — Ночью увидела, как на минуту палату озарил яркий свет, а потом резко погас. Что бы это могло быть?

Женщины переглянулись. И без того было страшно и жутко, на сердце тревожно, а тут ещё Юля «подливала масла в огонь» своими ужастиками. Все вздыхали, вспоминая Руслану.

— Всё-таки, хорошая была женщина, — сказала Галя, и мысленно удивилась своим словам: «Почему «была»?

Ближе к обеду на посту дежурной медсестры больные увидели незнакомого мужчину. Это был муж Русланы. По его исчернившему лицу все догадались, что случилось что-то непоправимое.

— Сердечко не выдержало, по дороге в райцентр скончалась, — говорил врач. — Примите наши соболезнования…

А вечером в палату вошла молодая женщина, спросила Руслану. Узнав обо всём, с сожалением вздохнула.

— А я ведь пришла поблагодарить её за сына. С того света вытащила. Никто уже и не надеялся увидеть его живым. Сейчас кушать попросил, на поправку пошёл. Выходит, забрала Руслана Никиткину болезнь, подарила ему свою жизнь. Что ж, в знак благодарности буду за неё молиться…

Эпилог

— Ну, что? Домой хотите? – улыбнувшись Галине, спросил на обходе врач. — Подлечили вас, подняли на ноги, и теперь с новыми силами можно идти «в бой».

И только оказавшись в родных стенах, начинаешь понимать, как всё-таки хорошо дома. Никто и ничто не заменит тепло домашнего очага, заботу близких и родных людей. И как здорово чувствовать радость своей маленькой дочурки, которая обнимает тебя за шею и восторженно кричит на всю квартиру:

— Ура! Мама дома!

Всё же права народная мудрость: дома и стены лечат…

Если вы пропустили 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 часть житейской истории, пройдите по ссылкам

На ладони линия (житейская история, I часть)

На ладони линия (житейская история, II часть)

На ладони линия (житейская история, III часть)

На ладони линия (житейская история, IV часть)

На ладони линия (житейская история, V часть)

На ладони линия (житейская история, VI часть)

На ладони линия (житейская история, VII часть)