Чем живёт РУПП «Гранит»?

Чем живёт РУПП «Гранит»?

И что планирует?

На сайте sb.by  размещён материал газеты «Рэспубліка» о РУПП «Гранит». Вот некоторые его фрагменты.

Миллиарды лет назад  в окрестностях Микашевичей функционировали вулканы. Магма застывала и образовывала залежи самой твёрдой в Европе горной породы. Около 60 лет назад крупное месторождение площадью 377 гектаров в полукилометре от города обнаружили учёные. Сегодня размеры карьера — примерно 1,7 на 2,7 километра, а на дно ведут 11 витков серпантина. Глубина — 150 метров.

— Процесс добычи камня начинается со снятия вскрыши — жёлтого песка, который покрывает сверху породу на 7—40 метров. Шагающий экскаватор ЭШ-11/70 может зачерпнуть сразу более 20 тонн песка и положить в навал. Самосвалы БЕЛАЗ и МАЗ вывозят песок со вскрыши в отвал, — вводит в курс дела начальник производственного отдела РУПП «Гранит» Михаил Чопчиц. — Затем выполняются буровзрывные работы. Ежегодно выполняется более сотни взрывов.

Мощные насосы ежесуточно откачивают 70—80 тысяч кубометров грунтовых вод, которые десятками водопадов стекают вниз.

Три взмаха здоровенного экскаватора ковшом (его объём — 12 кубометров) — и 60-тонный самосвал заполнен. Свой груз БЕЛАЗ отвезёт на дробильно-сортировочный завод, на котором работает пять линий по переработке камня. Здесь камень проходит три стадии дробления. Вывозят продукцию вагонами и баржами.

Карьер на базе месторождения строительного камня «Ситницкое» с центрального пульта не виден. Сейчас в карьере с использованием технологий 5G почти два года тестируется белорусская беспилотная техника БЕЛАЗ.

— Мечта любого подростка-геймера, — замечает заместитель начальника карьера по производству Дмитрий Скачков. — Один оператор способен одновременно управлять фронтальным погрузчиком и несколькими самосвалами.

— Сегодня 65 процентов продукции мы отгружаем на внутренний рынок. Среди основных наших покупателей — предприятия и организации строительного комплекса, дорожной отрасли, Белорусская железная дорога, — рассказывает заместитель генерального директора Михаил Федорович. — Еще примерно 35 процентов продукции традиционно идёт на экспорт. До недавних пор мы активно отгружали щебень в Литву, Латвию и Польшу. Сейчас те объёмы, которые отправляли в Литву (примерно 50—60 тысяч тонн ежемесячно), начали грузить в Россию. В планах — нарастить производство до уровня 2020-го, когда выпускали 14,4 миллиона тонн щебня.

На «Граните» приступили к модернизации литейно-механического цеха, производственная мощность которого уже сегодня — 1,2 тысячи тонн литья в год. Будет ещё больше — с вводом в эксплуатацию электропечи номинальной ёмкостью 6 тонн. Заместитель генерального директора по снабжению Игорь Вабищевич поясняет:

— Это позволит расширить номенклатуру выпускаемых быстроизнашиваемых запчастей к дробильному оборудованию. В стоимостном выражении мы будем экономить около 1,2 миллиона евро ежегодно, а то и больше.

Помимо этого, на предприятии активно обновляют автопарк грузовой техники. Законтрактовано 17 единиц 90-тонных БЕЛАЗов. Три машины уже трудятся в карьере, ещё три — на стадии монтажа. К слову, всего сегодня на предприятии насчитывается свыше 50 карьерных самосвалов.

— На предприятии трудится более 2 тысяч человек, — обращает внимание заместитель генерального директора Маргарита Сероокая. — Средний возраст рабочих — 44 года. При этом примерно 20 процентов из них имеют высшее образование, еще столько же — среднее специальное. 30 процентов коллектива составляют женщины.

За время существования предприятия в Микашевичах построено более 25 многоквартирных жилых домов для сотрудников предприятия, несколько детсадов, больница на 100 мест, поликлиника на 300 мест, Дворец культуры, санаторий «Свитанок», два общежития, бассейн. На территории предприятия функционируют столовая, здравпункт, прачечная и швейный

Побывать на предприятии может любой желающий — здесь почти четыре года активно развивают промышленный туризм.