Станут ли белорусские врачи «многостаночниками»?

Станут ли белорусские врачи «многостаночниками»?

28 июня, 11:23
191
Ведь выпускников вузов не хватает.
Елена Кроткова

В 2022 году белорусские медвузы выпустили 2007 молодых специалистов, из них 1893 придут работать в государственные учреждения здравоохранения. Об этом заявила первая замминистра здравоохранения Елена Кроткова, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Каждый пятый распределён в минские поликлиники и больницы, по 15% — в Гомельскую, Брестскую, Минскую области. На остальные регионы приходятся по 10% выпускников.

Кроткова заявила, что выпуск нынешнего года сможет лишь на 45% заполнить нехватку медперсонала, и «связано это с объективными причинами».

Дело в том, объяснила она, что в 2016 году набор студентов на медицинские специальности был сокращён на 342 человека. Однако с тех пор выпуски растут, а в этом году приём увеличен ещё на 50 бюджетных мест.

Чтобы привлечь медиков, по её словам, прорабатывается вопрос с жильём. Например, предлагается вариант выкупить в собственность арендное жильё при условии работы 15 лет в одном медучреждении.

Также рассматривается вопрос по упрощённому допуску ряда врачей-специалистов к смежной специальности диагностического профиля. Например, врач-эндокринолог после прохождения специальных курсов повышения квалификации сможет выполнять УЗИ щитовидной железы, а кардиолог — УЗИ сердца и т.д.