Как хомяк слетал в стратосферу

Как хомяк слетал в стратосферу

На воздушном шаре.
Фото из открытых источников

Японская компания запустила хомяка в стратосферу на воздушном шаре в герметичной кабине и успешно вернула обратно. Даже на высоте 23 километров животное не почувствовало дискомфорта — температура и давление в камере не отличались от таковых на поверхности.

Японский стартап Iwatani Giken занимается сбором метеорологических данных и космической фотографией. В качестве эксперимента он запустил в стратосферу капсулу 50 на 60 сантиметров с хомяком внутри.

На взлёте конструкция набирала высоту со скоростью 6,3 метра в секунду. Грызун поднялся до высоты в 23 километра, после чего плавно опустился в море неподалеку от острова Мияко. Хомяк на некоторых кадрах из кабины просто спал.

Iwatani Giken хочет сделать пилотируемые подъёмы в стратосферу одним из популярных вариантов развлечений и путешествий для людей, а эксперимент с хомяком должен был убедить в успехе потенциальных клиентов и инвесторов. В ближайшее время в компании планируют увеличить высоту полёта до 25 километров, откуда видно искривление поверхности Земли.