Россияне на Шпицбергене оказались «в блокаде»

Россияне на Шпицбергене оказались «в блокаде»

Вслед за Калининградом.
Шпицберген. Фото из открытых источников

Норвегия из-за санкций против РФ отказалась пропустить груз на архипелаг Шпицберген. В расположенном там шахтёрском городке Баренцбург проживают преимущественно россияне.

Заявка российской горнодобывающей компании на получение разрешения была отклонена 15 июня. На пограничной станции заблокировано 20 тонн российских товаров.

В МИД Норвегии подчёркивают, что норвежские законы и полномочия действуют в Баренцбурге и Пирамиде точно так же, как и на остальной части Шпицбергена. То, что эти общины являются российскими, ситуацию не меняет.

Как известно, Шпицберген находится под норвежским суверенитетом, но обладает уникальным статусом, закреплённым трактатом 1920 года. Он предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов. Сейчас Россия — единственная страна, кроме Норвегии, которая поддерживает экономическое присутствие на архипелаге.

Ранее похожая ситуация сложилась и с российским Калининградом. Литва с 18 июня прекратила транзит подсанкционных грузов между Калининградской областью и основной территорией РФ.

При этом в России пригрозили ответом Литве.