О Лахвенском гетто снимается фильм

О Лахвенском гетто снимается фильм

02 июля, 10:16
283
Документальный.
Борис Герстен

На сайте Федерации профсоюзов Беларуси опубликован материал «Борис Герстен: «Спорт во все времена был и остаётся объединяющей силой», где есть и фрагмент, связанный с Лунинетчиной.

Начинается публикация так:

«Для того, чтобы заглянуть в гости к известному в Беларуси тележурналисту и документалисту Борису Герстену, было как минимум два повода: медийное сообщество 2 июля отмечает Международный день спортивного журналиста, а 3 июля у мэтра личный юбилей – 75 лет со дня рождения. Хоть и родился Борис Изидорович Герстен в 1947 году в украинском городке Чортков, второй родиной для него стала именно Беларусь. Большую часть жизни мэтр посвятил Минску, а делом жизни выбрал журналистику. Нынешний год для медийной личности состоит сплошь из круглых дат: 55 лет – в журналистике, 45 лет – на телевидении, 15 лет – на ОНТ и личная круглая дата.

Первые его публикации появились в журналах «ЛiМ», «Маладосць», «Юность». После службы в армии пришёл работать на телевидение – сначала в детскую дирекцию Белорусского телевидения, затем возглавил отдел спорта Белтелерадиокомпании, откуда ушёл в Дирекцию программ и занялся документальными хрониками. Сейчас работает на ОНТ, реализует различные проекты на этом канале».

А вот заинтересовавший нас отрывок:

«В данный момент Борис Герстен со студией исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» – это команда профессиональных режиссёров, сценаристов, редакторов, видеоинженеров и операторов, занимающихся производством документального кино, в том числе об отечественной истории – работает над фильмом «Лахва. Цена свободы».

– Так называлось местечко в Брестской области недалеко от Лунинца, где было первое восстание в гетто Беларуси. Шёл 1942 год. Жителей села, а это были евреи, поляки и украинцы, приговорили к смерти. Они знали, что через день их убьют, и подняли восстание. Несколько сотен человек сумели прорваться через огонь и колючую проволоку. Кто-то ушёл в партизаны, кто-то был ребёнком и, выбравшись из этого пекла, прятался в белорусских семьях, – анонсировал новый проект Борис Герстен».