Грозит ли Лунинцу опасность?

Грозит ли Лунинцу опасность?

03 июля, 12:29
3052
Лукашенко пообещал "в случае чего" ответный удар..

Александр Лукашенко во время «праздничного выступления» во Дворце независимости пригрозил «мгновенным ответом» в случае нападения на Беларусь. В этой связи он упомянул и аэродром в Лунинце.

«Чуть меньше месяца назад мною отдан приказ взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах. Со всеми вытекающими последствиями. Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный — просто в одну секунду. Чем ответить, у нас есть. И не только тем, о чём мы говорили недавно с президентом России. Я к этому давно готовился. Помните, я вам всё время говорил — «Полонезы», ракетные производства и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жёстко и решительно», — заявил он.

Что касается «недавних переговоров» с Путиным, то ряд СМИ пишет, что речь на них шла о возможности размещения в Беларуси ядерного оружия. Правда, пресс-секретарь российского президента затем заявил, что речи о передаче Беларуси такого оружия не было.

Украинская сторона в последние дни отмечает участившиеся ракетные удары российской авиации, в том числе с территории Беларуси. По информации Генштаба ВСУ, российские самолёты залетают в белорусское пространство с территории России и выпускают ракеты по Украине отсюда, чтобы избежать опасности быть сбитыми. То есть речи о прямом использовании россиянами аэродрома в Лунинце пока нет.