Опасный вредитель не исчез из Лунинца

Опасный вредитель не исчез из Лунинца

05 июля, 11:42
620
Что говорят учёные?

Лунинчане помнят, что прошлой осенью в городе был введён карантин из-за появления белой американской бабочки, нашествия гусениц и т.д. Тогда же в райцентре срезали немало деревьев, в первую очередь — канадских клёнов.

Как сообщают наши читатели, и в этом году они встречают вредителя в своих садах.

Как сообщает сайт kurjer.info, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий Кулак так прокомментировал ситуацию:

«Ситуация с белой американской бабочкой в южных областях страны — это реальная катастрофа. Не могу назвать это экологической катастрофой, потому что она не перешла ещё настолько сильно в дикую природу, но что касается населённых пунктов — это огромное бедствие».

По словам энтомолога, чтобы предотвратить гибель урожая плодовых растений — яблок, груш, слив, вишни — нужны масштабные комплексные меры. Эта бабочка может есть более 600 видов растений. За последние несколько лет она распространилась во многих южных районах республики.

«Угрожает урожаю яблок, груш… они пожирают колоссальное число растений. Мне присылают фото объеденных деревьев. Если на фруктовом дереве объедено 50 процентов листьев, то половины урожая не будет. Если дерево объедено на 70-80 процентов, то урожая не будет вообще», — подчеркнул Анатолий Кулак.

Учёный рассказал, что для Беларуси это инвазивный теплолюбивый вид насекомого.

«Во время Второй мировой войны она попала в Японию и только сейчас, когда идёт потепление климата, добралась до Беларуси. Этот чужеродный вид не имеет в Беларуси естественных врагов, поэтому размножается беспрепятственно», — пояснил он.

Комментируя сообщения том, что американская белая бабочка добралась уже и до Минской области, энтомолог сказал, что это маловероятно. По его словам, это могут быть горностаевая моль, боярышница и пушистый коконопряд. Они тоже уничтожают растения, но не в таких колоссальных масштабах, как американская белая бабочка.