Германия: виды пенсий

Германия: виды пенсий

06 июля, 16:50
55
Пенсионеры в Германии

Вид выплачиваемой пенсии зависит от ряда условий: возраста, пола, жизненной ситуации.

Пенсия по старости. Базовая пенсия. Досрочная пенсия с 63-65 лет, в связи с отработанным стажем 45 лет.  Женская пенсия с 60 лет, выплачивается рожденным до 1952 года. Пенсия по инвалидности. Пенсия шахтерам с 60 лет. Вдовья пенсия. Пенсия сироте умершего. Надбавка к низкой пенсии по старости.
Для начислении пенсии необходим минимальный страховой стаж — 5 лет. Учитываются и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. До 2025 года уровень расчетной пенсии будет удерживаться на уровне 45% от заработной платы.

К иным периодам относятся: статус безработного, декретный отпуск (уход за ребенком до 3 лет), уход за родственником.

Базовая пенсия — это надбавка к основной пенсии, начисляется тем, чей доход не превышает 1250 евро на человека или 1950 евро на двоих. Обязательным условием для получения базовой пенсии — трудовой стаж не менее 33 лет.

Досрочная
Получить досрочную пенсию (пенсия для лиц, длительно застрахованных) могут лица с трудовым стажем не менее 35 лет. Так, на досрочную пенсию могут выйти лица родившиеся до 1963 года.

Родившиеся в 1964 году выйдут на пенсию в 67 лет. В случае выхода на досрочную пенсию ежемесячная выплата будет уменьшена на 30%.

Выйти на досрочную пенсию без финансовых потерь можно в возрасте 63 лет, если есть наработанный стаж в 45 лет.

Постепенно поднимается возрастной минимум — до 65 лет для людей, родившихся до 31 декабря 1952 года. Таким образом, каждый год будет добавляться по 2 месяца. Родившиеся после 1964 года смогут выйти на пенсию только в 65 лет.

По инвалидности
Получить выплаты могут лица: достигшие пенсионного возраста; признанные инвалидами на момент выхода на пенсию; отработавшие 35 лет трудового стажа
Возрастной порог для получения полной пенсии для людей с тяжелыми формами инвалидности, родившихся после 1952 года, продлевается с 63 до 65 лет. Выход на досрочную пенсию возможен в возрасте 60-62 лет. Ежемесячные выплаты будут уменьшены на 30%.

Пенсия шахтерам
Шахтеры выходят на пенсию в 60 лет, при условии наработанного стажа — 25 лет. Пенсия выплачивается полная.

Возраст выхода на пенсию поднимают до 62 лет. Это будет касаться лиц, родившихся после 31 декабря 1952 года.
Увеличивать планируется на 1 месяц в год, а для тех кто родился между 1959 и 1963 годом рождения — на два месяца в год. Рожденные после 1964 года выйдут на пенсию в 62 года.

По случаю потери кормильца
Пенсия данного вида положена: в случае смерти законного супруга/супруги;
несовершеннолетним детям, при смерти одного или двух родителей. Выплачивается половина или полная пенсия для сирот: бывшему супругу/супруге, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Пенсия будет покрывать расходы на образование.
Условия выплаты пенсии следующие. Умерший должен был отработать минимальный стаж — 5 лет, выплачивая взносы. Требования не применяются если смерть произошла на рабочем месте или на момент смерти уже была назначена пенсия. Так же обязательным условием, является статус получателя — вступив повторно в официальный брак, вдовья пенсия не выплачивается.

Пенсии выплачиваются 2 года после смерти кормильца.
Размер выплат вдовьей пенсии: минимальная вдовья пенсия выплачивается лицам младше 47 лет, не воспитывающих детей, дееспособным. Размер выплат составляет 25% от суммы начисленной пенсии супруга/супруги;
максимальная вдовья пенсия выплачивается лицам старше 47 лет,х (если ребенок-инвалид, то возраст в данном случае не имеет значения воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе приёмны). Сумма выплат составляет 55 % от начисленной пенсии. Получить досрочную пенсию можно раньше, в 45 лет и 9 месяцев (2020 год), до 31 декабря 2028 года этот возраст будет увеличиваться.

Для женившихся до 2002 года с условием рождения умершего супруга до 2 января 1962 года, минимальная пенсия выплачивается без ограничений, а размер максимальной пенсии увеличивается до 60%.
Сиротская
Пенсия положена: биологическим или приемным детям умершего; приемным детям, проживающим в доме умершего; внукам, братьям, сестрам, проживающим в доме умершего и находившихся на финансовом обеспечении умершего.
Право на получение сиротской пенсии остаётся, даже если сироту усыновляют.
Сиротская пенсия выплачивается всем до 18 летнего возраста. Сумма выплат составляет 10% или 20% от начисленной пенсии умершего.

Пенсия может быть продлена до 27 лет, если сирота: получает образование (в случае прерывания военной службой, например, пенсия выплачивается и в 27 включительно); оказывает волонтерскую службу;
имеет тяжелую форму инвалидности (не способен о себе позаботиться);
находится не более 4 месяцев без определенного статуса (к примеру, ждёт следующий курс обучения, или находится в стадии ожидания начала обучения после прохождения военной службы).
Образовательная
В отличие от сиротской, образовательная пенсия не привязана к начисленной пенсии умершего. Данная пенсия рассчитывается с вашего личного пенсионного счета и оплачивает расходы на обучение ребенка. Для ее получения, необходимо иметь трудовой стаж не менее 5 лет до момента смерти бывшего супруга.

Требования к начислению образовательной пенсии: развод состоялся после 30 июня 1977 года; на данный момент получатель пенсии не находится в официальном браке; получатель воспитывает общего ребенка, или ребенка супруга или приемного ребенка до 18 лет. Если ребенок-инвалид, возрастные требования не применимы.
Размер образовательной пенсии рассчитывается как и пенсия по инвалидности. В случае начисления нескольких пенсий будет выплачиваться только одна, самая большая.