Почему обезьяны не могут говорить?

Почему обезьяны не могут говорить?

06 июля, 11:27
101
Они же почти как люди.
Иллюстративное фото

На первый взгляд, мозг человека очень похож на мозг шимпанзе. Однако, в отличие от всех остальных приматов, мы общаемся с помощью речи. Вопрос о том, какие структуры и механизмы головного мозга обеспечивают людям уникальную речевую функцию, занимает исследователей много лет.

Учёные из Университета Неймегена (Нидерланды) и Оксфордского университета (Великобритания) просканировали мозги 50 человек и 29 шимпанзе.

Используя эти изображения, учёные исследовали связь передней и задней средних областей височной доли и сравнили её у двух видов. У людей оба этих участка считаются критически важными для изучения, использования и понимания языка и содержат многочисленные проводящие пути из белого вещества. Также известно, что повреждение этих областей мозга может серьёзно нарушить речевую функцию. Однако до сих пор вопрос о том, уникальна ли их схема соединений для человека, оставался открытым.

Теперь учёные показали, что связи между областями человеческого мозга были развиты заметно сильнее, чем у шимпанзе. Кроме того, связь задних височных областей у шимпанзе ограничивается в основном височной долей, а у человека возникает также новая связь с лобной и теменной долями, использующая дугообразный пучок в качестве анатомического пути. Это строение уникально для людей и, вероятно, может быть решающим аспектом организации мозга, обеспечившим наши языковые способности.