Как легендарный тренер работал в Лунинце

Как легендарный тренер работал в Лунинце

08 июля, 11:12
Автор:
480
Он был и гостем нашей газеты.

Издание «Прессбол» посвятило публикацию известным белорусским футбольным тренерам, которые работали с командами первой лиги. Есть там и «лунинецкий фрагмент».

Яков Шапиро («Лунинец», 1999-2000; «Торпедо» Жодино)

«Этот тренер не тренировал сборные и не выигрывал золотые медали чемпионата Беларуси, но Яков Шапиро — личность для белорусского футбола легендарная. После расформирования «Атаки», недолгой побывки в тренерском штабе БАТЭ и командировки в Слоним Яков Михайлович решил начать всё с нуля и махнул в Лунинец. С одноименным клубом Шапиро вышел в первую лигу, но вот на второй сезон пробиться в «вышку» не получилось, и «Лунинец» был расформирован. Что не получилось на Полесье, то получилось в Жодино, куда Яков перебрался с когортой своих подопечных и вышел в высшую лигу после сезона-2001. Жодинское «Торпедо» стало последним клубом в карьере талантливого тренера: 10 июля 2004 года у специалиста произошёл инфаркт прямо во время матча своей команды, и на следующий день он скончался в больнице…»

Кстати, Яков Михайлович во время тренерской работы был гостем нашей редакции, дал интервью автору этих строк для газеты, делился планами по развитию лунинецкого футбола. К сожалению, не всё было реализовано…