У прошлого в долгу (житейская история, I часть)

У прошлого в долгу (житейская история, I часть)

Тоня старалась быстрее крутить педали своего старенького велосипеда, чтобы добавить скорости. Ей казалось, что она не ехала, а ползла. Даже на мотоблоке её обогнали...
Фото-иллюстрация

Скоро прибудет почта и Тоня должна быть на месте. Их начальница не любила, когда почтальоны опаздывали.

Девушка подъехала к отделению почты, и, как раз в то же время у двери притормозил почтовый грузовик. Тоня облегчённо выдохнула: «Слава Богу, успела!». А через два часа, с сумкой полной газет, журналов, писем и разных реклам, снова отправилась по своим адресатам. И так изо дня в день. Не сказать, чтобы девушка в восторге была от своей работы, но и не жаловалась. Найти работу в деревне ведь не так-то просто. Молодёжь в город стремится. Тоня тоже хотела поступить в училище на повара. Но не довелось. Умер отец, и оставить маму с тремя младшими братьями ей просто не позволила совесть. Маме нужна была её помощь и поддержка. Да и деньги лишними не бывают.

На обратном пути до дома надо было ещё заехать в магазин. И девушка опять старалась прибавить «газу», чтобы успеть до закрытия. Здесь продавцом работала её подруга и одноклассница. В знак солидарности Маша тоже никуда не пошла учиться. Осталась в родной деревне. Торговому делу её обучили на месте.

— Да, Тонька, не повезло же нам, — вздохнула Маша, как только увидела силуэт подруги в магазине. — В нашей деревне молодость мимо нас пройдёт. В старых девах куковать будем.

— Это почему же? — недоумевала Тоня.

— А где в нашей деревне парни? — продолжала подруга. — Дефицит! После школы все в город съехали. За кого замуж пойти?

Тоня в ответ скорчила гримасу. Она по этому вопросу голову себе не заморачивала.

— Придёт ещё время, прискачут наши принцы на белых конях, — отшутилась она. — А пока об этом говорить ещё рано. Ну, какой «замуж» в 19 лет?

— А ты что собралась всю жизнь жить с мамкой? — удивилась Маша. — Так у тебя-то и мама ещё молодая. Можно, сказать, на выданье. Ей ведь тоже надо налаживать свою личную жизнь. Смотри, как бы она не опередила тебя с замужеством…

Положив в сумку хлеб, батон и горсть карамелек Тоня отрешённо махнула рукой и направилась к выходу. Она уже привыкла. Маша заводила одну и ту же «песню», но на новый лад, как только подруга заходила в магазин.  Жалела, что не вырвалась в город, а Тоня в этом чувствовала себя виноватой.

Антонина прыгнула на велосипед и уехала. На том разговор и закончился. А уже вечером её ждал «сюрприз»…

— Тонечка, познакомься, — сказала мама. — Это Павел Сергеевич.

Можно было, конечно, обойтись и без знакомств. Кто в деревне не знаком с учителем географии? В школе он был строгим и требовательным. А в жизни — несчастным вдовцом. Тоня знала его сына. Он на несколько лет старше, всегда был драчуном. Ещё тогда в деревне прозвали его бандитом. Говорят, за это и в тюрьму потом загремел. В пьяной драке кого-то сильно покалечил.

Тоне ничего не оставалось, как кивнуть головой в знак приветствия.

— Дочка, — замялась мама, — Павел Сергеевич зовёт меня замуж, предлагает руку и сердце…

— И клянётся любить тебя вечно? — съязвила Тоня.

— Ну, зачем вы так, юная леди? — не удержался жених. — Неужели вы не хотите счастья своей матери? Она воспитала вас и заслуживает любви и уважения. И потом, ей тяжело одной тянуть на себе весь домашний груз и четверых детей.

Тоня резко перевела взгляд в сторону мамы.

— Тебе трудно? А я?! Ведь я же никуда не поступила только чтобы быть с тобой, помогать тебе. А ты в дом чужого мужика притащила! Что ж совет да любовь! Только моей ноги в этом доме больше не будет.

И Тоня начала машинально собирать вещи и укладывать в сумку.

— Не надо, — остановила мама, тронув за плечо. — Павел Сергеевич уже уходит…

Тоня увидела в окно, как мама провела гостя до калитки. Они постояли немного, и разошлись.

А вечером за ужином, когда все успокоились, Тоня спокойно сказала:

— Мам, не надо никого, кроме папы. Тем более этого… Разве нам плохо всем вместе? Справлялись же и дальше справимся.

Мама посмотрела на неё, вздохнула и ответила:

-Дурёха ты! Ничего не понимаешь. Посмотрю я на тебя, когда ты влюбишься…

Ночью Тоня проснулась от всхлипываний за стеной в маминой комнате. Она плакала…

Тогда девушка впервые почувствовала себя виноватой от того, что сделала больно своей матери.

(Продолжение следует)