У прошлого в долгу (житейские истории, II часть)

У прошлого в долгу (житейские истории, II часть)

В конце рабочего дня Тоня, как обычно заехала к подруге в магазин поделиться новостями.
Фото-иллюстрация

— Зря ты, Тонька, так поступила,  — сказала Маша. — Павел Сергеевич — мужик что надо. Сколько лет один без жены, а всегда чистенький, аккуратненький. И дома у него порядочки, и в огороде. Единственный недостаток — сына плохо воспитал. То тюрьма, то ссылка…

— Я в родном доме никого чужого не потерплю, — огрызнулась Тоня. — Мы и сами с усами…

— Что бы ты ни говорила, но маму ты всё равно не удержишь, — продолжала разговор Маша. — Она взрослая женщина и сама вправе решать с кем ей быть. Ты лучше о себе подумай, свою жизнь устраивай. А мамину оставь ей. Поверь, что ни делается — к лучшему!

Тоня уже пожалела, что зашла к Маше. Всё ей рассказала, а она даже не поддержала. Подруга ещё называется…

— Да ну тебя! — разозлилась Тоня и уже направилась к выходу.

— Кстати, Виталик вернулся, — вдруг вспомнила Маша. — Заходил вчера.

— Какой Виталик? — не сразу поняла Тоня. — И откуда вернулся?

Прежде чем ответить Маша улыбнулась.

— Друг твоего детства. Ты что, забыла?

В душе Тони будто что-то перевернулось. С Виталиком они дружили, хоть тот и был старше её на три года. В деревне говорили, что Виталик, как две капли воды похож на своего отца — дагестанца. Такой же смуглый, кареглазый. А детвора называла их «женихом с невестой». А потом у Витали умерла мать и родной отец забрал его к себе в Дагестан. С тех пор прошло ровно 10 лет. И вот он вернулся…

— И как он? — тихо спросила Тоня. — Наверное, такой же задира, каким был в школе?

Маша всплеснула руками.

— Ты бы видела! От прежнего Виталика и следа не осталось. Да вот же он! Кажись, идёт в магазин. Ну что, подруга, готова к встрече с первой любовью?

Тоня растерялась и от неожиданности спряталась за прилавок.

Из своего тайника девушка слышала, как скрипнула дверь, как зашёл и поздоровался Виталя. Через небольшой проём она даже смогла рассмотреть его — возмужавшего и ставшего настоящим красавцем. От этого ещё больше заныло сердце.

— Я вижу, старая любовь не ржавеет, — сказала подруга, когда дверь за покупателем закрылась. — Или ошибаюсь?

Тоня в ответ покраснела.

— Слушай, может, он тебе не нужен, так я им займусь? — с иронией в голосе заявила подруга. — Ну, что б добру не пропадать! Ведь в нашей деревне только мы с тобой девицы-красавицы на выданье. Остальные разведёнки с детьми, да вдовы. Мало ли куда его занесёт. А так под моим пристальным присмотром будет.

Тоня посмотрела на Машу и, пригрозив пальцем, направилась к двери.

— Плоские же у тебя шуточки! — выкрикнула она на ходу.

Дома у Тони из головы не выходил Виталий. Она только и думала о нём. То и дело в памяти всплывали эпизоды из далёкого детства. А тот случай, когда он, спасая её, принёс на своих плечах в фельдшерский пункт, Тоня будет помнить всегда…

В тот день в лес даже идти не хотелось, как будто сердце чувствовало что-то не ладное. Но Маша проснулась первой и уже кричала под окном её дома.

— Тонька! То-ня! — раздался громкий возглас подруги.

Девочка одевалась неохотно. Родителей дома не было. В это время они всегда на ферме — на утренней дойке коров. Собираться пришлось самой: в сенях нашла ведро, банку-набирку для черники, отрезала небольшой кусочек сала и ломоть хлеба — это на обед. Кто знает, сколько времени придётся быть в лесу, а голод не тётка!

Шли быстро, размахивая пустыми вёдрами.

— Эй, дамы с Амстердама, меня подождите!

Девочки оглянулись. Их догонял Виталик. Он тоже был с ведром.

— Договаривались же, что за мной зайдёте! — недовольно пробубнил мальчик.

Тоня с Машей лишь засмеялись и прибавили шаг.

Лесной аромат цветущего багульника доносился ещё издали, где-то застучал по дереву дятел. Неподалёку на полянке, около молодой берёзки Тоня заприметила большой гриб.

— Какой красавец! — воскликнула и пошла к нему напрямик, даже не посмотрев себе под ноги.

И вдруг что-то больно ударило. Не обращая внимания, Тоня всё же дошла до своей находки по мягкой подстилке мха, и только потом обернулась …

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

У прошлого в долгу (житейская история, I часть)