Беларусь вышла из Орхусской конвенции

Беларусь вышла из Орхусской конвенции

19 июля, 12:19
236
Что это за документ?

Беларусь прекращает своё участие в Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды — Орхусской конвенции. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Во время встречи сторон Орхусской конвенции осенью прошлого года от Беларуси потребовали возобновить регистрацию общественной организации «Экодом» и прекратить преследование экологических общественных организаций и активистов в Беларуси. За решение проголосовали 34 страны, 4 высказались против. В случае неисполнения этих требований Беларусь с 1 февраля 2022 года лишалась особых прав и привилегий по Конвенции — участия во встречах сторон, голосования и доступа к международной помощи.

Беларусь в ответ начала процедуру выхода из Орхусской конвенции.

Орхусская конвенция – это конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Она существует с 1998 года. Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2001 году.