В Лунинецком районе действовали несовершеннолетние мошенники

В Лунинецком районе действовали несовершеннолетние мошенники

20 июля, 10:37
3705
В сфере Интернета.
Иллюстративное фото

Как информирует сайт Лунинецкого райисполкома, за первое полугодие 2022 года в Лунинецком районе несовершеннолетними было совершено 4 киберпреступления.

Дети, совершая оплату своих игровых персонажей чужими банковскими картами, нарушают ст. 212 Уголовного Кодекса РБ (хищение имущества путём модификации компьютерной информации).

Под данную статью попадают следующие действия несовершеннолетних:

1)  С использованием найденной банковской карты осуществляют снятие денег в банкомате либо оплачивают с использованием платёжного терминала покупки в торговых точках (магазины, кафе и т.д.).

2) С использованием украденной банковской карты производят оплаты в Интернет-магазинах (Aliexpress, Joom и т.д.).

3) Активируют на мобильном телефоне другого человека услугу, предоставляемую компанией А1, «А1-банкинг» и переводят на свой абонентский номер телефона деньги, которые предоставляет компания в качестве кредита в размере 100 рублей.

Несовершеннолетние за совершение таких киберпреступлений несут уголовную ответственность с 14 лет.

Также есть несовершеннолетние, совершающие несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК Республики Беларусь).

Они осуществляют несанкционированный доступ к электронной почте, учётным записям на различных сайтах, игровых платформах, в том числе в социальных сетях, а также к информации, содержащейся на компьютере, в смартфоне, с использованием различных программ удалённого доступа, методов социальной инженерии — «вишинг» и «фишинг» (когда получаешь логины и пароли путём обмана и введение в заблуждение владельца информацией). Как правило, несанкционированный доступ к компьютерной информации влечёт за собой совершение ряда киберпреступлений по ст. 350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) или ст. 208 УК (вымогательство).

Чаще всего несанкционированный доступ осуществляют к учётным записям социальных сетей «ВКонтакте» и «Instagram».

Несовершеннолетние за совершение таких киберпреступлений несут уголовную ответственность с 16 лет.

Максимальный срок наказания по ст. 349 УК составляет 7 лет лишения свободы, по ст. 350 УК – 10 лет, по ст. 208 УК – 15 лет.