У прошлого в долгу (житейские истории, III часть)

У прошлого в долгу (житейские истории, III часть)

Прямо перед ней была гадюка. Подняв голову, та грозно шипела, то и дело, выпуская свой раздвоенный язычок, нагоняя на девочку страх и ужас, не давая ей проходу.
Фото-иллюстрация

На помощь пришли Виталя с Машей. Они схватили ветки и стали стучать ими по дереву. Долго ждать не пришлось: хозяйка леса быстро скрылась в лесной чаще. Но на этом злоключения не закончились. Нога у Тони почему-то распухла до колена, а ей самой становилось плохо, голова кружилась. Виталик, осмотрев очаг поражения, вынес заключение:

— Тебя укусила змея. Надо срочно на ФАП.

Некоторое время друзья вели её под руки, но каждый шаг для девочки давался с трудом и болью. И тогда Виталик подставил Тоне свою спину, подхватил её и быстрым шагом направился по тропинке к селу, а потом — к деревенской амбулатории. Тоня тогда ещё подумала: «Хорошо, что от деревни ушли не так далеко»…

Потом Тоня лежала в больнице. Виталик приходил навещать её каждый день.

Не забыть и их последнюю встречу. В тот день он заглянул к ней раньше обычного — ещё до врачебного обхода.

— Пришёл с тобой попрощаться, — сказал тихо подросток. — У меня мама умерла, а меня к себе забирает отец, к себе на родину в Дагестан увозит. У него теперь жить буду.

Он подошёл, обнял её и по-детски поцеловал в щёку. На сердце Тони стало как-то горько и не по себе.

— Не забывай меня. Мы обязательно свидимся, — сказал Виталя и, не оглядываясь, направился к двери.

Склонив голову к подушке, девочка тихо заплакала…

Её друг уехал и, казалось, без него весь мир опустел. Тоня вспоминала его долго, пока с годами не стёрся из памяти…

Девушка в очередной раз развозила почту, как прямо посреди улицы у старенького велосипеда вдруг отвалилась педаль. Тоня от досады едва не заплакала, ведь она ещё и половины почтовых доставок не развезла. А ей, плюс ко всему, надо было добраться на отдалённый хутор, отвезти пенсию бабе Ульяне. А теперь что делать? Как быть?

— Привет, красотка! — услышала она рядом с собой.

Догадки не обманули. Это действительно был Виталий. Не удивительно, ведь технике надо было сломаться именно у его дома! Тоня покрылась краской. Вот теперь попробуй докажи, что это не специально…

— Вот так встреча! Рад тебя видеть! — друг детства глянул сначала на неё, потом на сломанный велик и сказал: — Подожди меня, никуда не уходи. Я скоро…

Виталий тут же скрылся во дворе своего дома вместе с её сломанным велосипедом. И, спустя пару минут, выкатил байк. Одел шлем, другой протянул Тоне. На вопросительный взгляд девушки спокойно ответил:

— Так быстрее развезём твою почту! Или у тебя есть другие идеи?

Тоня и не думала отказываться. Но почувствовала себя неловко именно в тот момент, когда надо было тесно прижаться к своему спутнику, чтобы не упасть.

— Ну, что, красивая, поехали кататься! — сказал Виталя напутственно и с юмором.

Всё было доставлено в срок — заказные письма, посылка, пенсия, извещения, газеты и журналы. После этого парень подвёз Тоню до самого дома.

— Твой велосипед попробую починить, — сказал он. — Но это случится не так скоро. Сначала нужно достать необходимую деталь. Ну, а пока можешь рассчитывать на мою помощь.

— Но, как же…, — попробовала возразить Тоня.

— Никаких «но», — Виталий не дал ей договорить. — Завтра я заеду за тобой.

Сказал, как отрезал и уехал.

Тоня весь вечер была как в тумане. Его взгляд и улыбка как будто взбудоражили её и не давали ей покоя.

Он заехал за ней, как и обещал. Остановился у здания почты, заботливо встретил, аккуратно загрузил в багажник почтовую сумку, протянул Тоне шлем.

— Маршрут тот же? — поинтересовался Виталя. Услышав утвердительный ответ, добавил: — Тогда по коням!

Глядя на Виталика, Тоня не находила в нём никаких перемен. Хотя в обратном заверяла Маша. Как будто она знала его лучше, чем сама Тоня. Нет, хоть он и взрослый, но такой же прыткий, озорной шалопай, готовый поделиться последним, всё отдать, только бы другим хорошо было.

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 и 2 часть житейской истории, пройдите по ссылке

У прошлого в долгу (житейская история, I часть)

У прошлого в долгу (житейские истории, II часть)