Украина объявила эвакуацию из Донецкой области

Украина объявила эвакуацию из Донецкой области

31 июля, 10:52
158
Чтобы люди не замёрзли зимой.
Иллюстративное фото

Правительство Украины проведет обязательную эвакуацию жителей неоккупированных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона.

Об этом заявила вице-премьер Ирина Верещук.

«В Донецкой области абсолютно отсутствует газоснабжение, все газопроводы, всё, что могло бы зимой обогреть людей. Нет должного электроснабжения. Одним словом, тепла в Донецкой области в зимний период не будет. 33-я статья Кодекса о гражданской защите населения говорит именно о такой форме эвакуации, как обязательная», — сказала Верещук в эфире телемарафона.

По её данным, на сегодняшний день в области остается 200—220 тысяч человек, из них 52 тысячи — дети.

«Считаю, что это долг каждого взрослого члена семьи. В Донецкой области 52 тысячи детей, их нужно эвакуировать, нельзя подвергать их смертельной опасности в зимний период без тепла, света, без возможности обогреть», — отметила она.

Министр добавила, что отказаться от эвакуации можно. Для этого жителям нужно будет подтвердить своей подписью, что они понимают и осознают все последствия и несут персональную ответственность за собственную жизнь.

Следующей для обязательной эвакуации, по её словам, может стать Запорожская область, 65% которой не имеет газоснабжения.