Какие праздники отметим в августе?

Какие праздники отметим в августе?

02 августа, 13:36
274
Август богат на праздники, посвященные сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мёд и орехи.
Фото-иллюстрация

Медовый Спас

Медовый Спас отмечается 14 августа. Наши предки считали, что после этого дня пчёлы начинают приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мёд — как жидкий, так и в сотах, оставляли медовые подношения в церкви, одаривали ими пожилых людей, детей и тех, кто просил подаяние. Даже роса в этот день считается целебной и любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. Вместе с дарами пчёл в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: рулеты, булочки и другое.

Яблочный Спас

Следующее чествование даров природы — Яблочный спас, его отмечают 19 августа. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них.Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. Яблоки — символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

Ореховый спас

Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трёх он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название — Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печётся первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. Ранее существовал обряд: остатки первой ковриги заворачивали в холщевую тряпочку и клали за икону. Таким образом приманивали в дом благополучие, оберегали семейство от голода. Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зёрна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

У Третьего Спаса есть ещё одно «имя» — «Спас на холстах», или «Холщёвый Спас». Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда пришел к Христу художник — посланец от князя Эдесского и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного князя из Эдессы. Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Художник передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией. Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь. С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира.

Очень полезные яблоки

Не каждый фрукт пользуется таким вниманием, как яблоко. Именно оно упомянуто в Библии и в греческой мифологии, а в русских сказках его называют «молодильным». Почему? Все дело в том, что яблоки действительно обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты, содержащиеся в них, уничтожают в нашем организме свободные радикалы, ответственные за процессы старения. Поэтому диетологи рекомендуют взять за правило съедать 1-2 яблока в день.

Благодаря большому количеству пектина, яблоки полезны для пищеварения, а нерастворимые волокна помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Тем, кто регулярно ест яблоки, не грозит анемия, ведь в них содержится достаточно железа. Не зря гласит пословица: «Яблоко на ужин — и врач не нужен!»