Кто лидирует в мировой медицине?

Кто лидирует в мировой медицине?

02 августа, 11:23
69
Россия теряет позиции.
Иллюстративное фото

За последние 10 лет Россия потеряла около четверти своей доли на рынке передовых медицинских исследований, следует из доклада правительства Великобритании.

С 1,3% в 2011 году доля российских публикаций среди наиболее цитируемых работ по медицине в мире опустилась ниже 1% по итогам прошлого года. В результате Россия оказалась на предпоследнем месте по числу высокоцитируемых публикаций среди 12 стран, охваченных исследованием, пишет moscowtimes.ru.

Лидерами по этому показателю — с долей около 2,4% — стали Британия, Италия и Франция. По 2% набрали Канада и Германия. США заняли 6-е место с 1,6%.

В прошлом году Россия продала за рубеж фармацевтических товаров лишь на 924 млн долларов. Это меньше, чем, например, у Бразилии и Мексики. Для сравнения: у Германии экспорт лекарств составил 99,2 млрд долларов, у Швейцарии — 90,1 млрд долларов, у Ирландии — 66,22 млрд, у США — 56 млрд.

Подавляющее большинство лекарственных препаратов, которые производятся в России, — это дженерики, то есть аналоги, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат. По оценкам RNC Pharma, доля дженериков достигает 82% в физическом выражении и 61% — в денежном. При этом три четверти выпуска лекарств завязано на импортные субстанции, а более 90% — на импортное оборудование.