Пусть добрыми делами пополнится мир. Конкурсы от «Информ-прогулки» продолжаются

Пусть добрыми делами пополнится мир. Конкурсы от «Информ-прогулки» продолжаются

02 августа, 13:20
98
На старте новые конкурсанты.
Фото предоставлено участниками конкурса

«Доброе дело»

В этом конкурсе решили поучаствовать добровольцы Микашевичского поисково-спасательного отряда «Витязь».

Вот что пишут конкурсанты.

— Для добровольцев поисково-спасательного отряда «Витязь» нет награды выше, чем найти человека. За семь месяцев этого года нам поступило 35 заявок, 21 пропавшего обнаружили живыми, 5 человек до сих пор ищут. А всего за два года деятельности отряд отработал 93 заявки.

Официальный день рождения ПСО «Витязь» — 10 августа 2020 года. Свою страничку в «Вконтакте» мы запустили, когда исчез житель деревни Лутовье Житковичского района. Тогда впервые в пабликах Лунинца, Микашевич и Житкович появилось сообщение: требуются добровольцы на поиск.

Первоначально это была небольшая группа энтузиастов, сейчас волонтеров почти 40. Занятие находится для каждого: начиная от выездов на активные поиски, заканчивая распространением ориентировок по сети. Обстановка в отряде демократичная. Никто никого не принуждает. Можно прийти, уйти и опять вернуться. Правда, есть свои правила.

Мы не получаем материального вознаграждения и деньги не принимаем. Если человек хочет помочь, может приобрести расходные материалы: бумагу, чтобы печатать ориентировки, краску для принтера, скотч, оргтехнику. Можно помочь в заправке автомобилей волонтеров, которые выезжают на поиск. Добавим: в отряде не хватает компасов, радиостанций, фонариков. Поскольку людей прибавляется, оборудования требуется все больше. Некоторые приходят со своим снаряжением.Другая принципиальная позиция «Витязя»: отряд не разглашает подробности поисков, связанные с личной жизнью пропавших и их близких, не передает их контакты третьим лицам. Задача — искать и находить людей.

Важный момент: мы работаем в тесном контакте с силовыми структурами, чаще всего с милицией. Первое, что мы спрашиваем, когда обращаются к нам за помощью: в милицию заявляли? Если нет, поиском не занимаемся. Заявление в милицию позволяет нам действовать в правовом поле, это гарантия того, что человек действительно пропал и у заявителя серьезные намерения его найти.

Есть люди, которых отряд не берет в разработку: преступники, дезертиры и те, кто не хочет быть найденным. А кроме того, пропавшие давно — нет методики их поиска. «Витязь» работает по горячим следам. Вероятность обнаружить человека в первый день — около 95 процентов, во второй — 50, на третий день — 30. К примеру, бабушка с провалами памяти за день далеко не уйдет, а за три может оказаться в другом конце города. Чтобы стать добровольцем поисково-спасательного отряда «Витязь» не требуется никакой специальной подготовки— новичкам на поисках мы даем задачи, не требующие особых навыков и знаний, ставим их в группы с опытными старшими. Можно также почитать про отряд и решить для себя, что вам ближе: участие в активных поисках или дистанционно в информационном направлении, работа с картами, обеспечение связи и так далее, а затем связаться с нами по номеру +375(29)154-59-18 или найти нас в социальных сетях. Мы всегда очень рады новым силам!

От редакции: пожелаем добровольцам «Витязя» здоровья, удачи и огромного терпения!

«Это я умею»

Участница этого конкурса Валентина Шпаковская поделилась рецептом вкусной засолки селёдки сухим способом, без воды.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:

Рыбу нужно промыть. При желании отрезать голову и удалить внутренности.

Смешать соль, сахар и перец. Натереть смесью рыбину и завернуть её в пищевую плёнку или герметично упаковать в полиэтиленовый пакет. Положить на тарелку и хранить в холодильнике двое суток.

***

Ещё один участник этого конкурса – Анна Васильевна Коркош поделилась рецептом приготовления грибов.

Грибы в томатном соусе

Три литра опят или белых грибов отварить в подсоленной воде (1ст.л. соли на литр воды). 1 кг моркови и 1 кг лука обжарить на 0,5 литрах растительного масла, в конце добавить 0,5 литра томатного соуса. Соединить грибы и соус с овощами, положить 5-7 горошинок черного перца и 5-6 лаврового листа, соль. Тушить все вместе, в конце добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разложить грибы в стерильные банки и закатать.Маринованные грибы

Очищенные грибы замочить в сильно соленой воде на 30-35 минут. Затем вынуть из солевого раствора и бросить в кипящую воду. После закипания вынуть грибы и промыть. В новую кипящую воду опустить промытые грибы и варить 40-45 минут. Затем добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Грибы вместе с водой, в которой они варились разложить по банкам, куда добавить уксус (на пол-литровую банку 2 ст.л. уксуса) и закрыть пластмассовыми крышками. Перед тем, как накрывать банки, крышки необходимо подержать в кипящей воде 10 секунд.

Жареные грибы

Порезанные на дольки грибы хорошо прожаривают. По вкусу добавляют соль, приправы и пряности. Затем плотно укладывают в сухие, горячие банки  по плечики. Сверху заливают прокипячённым подсолнечным маслом, или разогретым свиным жиром. Закрывают прогретой пластмассовой крышкой и ставят в холодное место.

Наши конкурсы продолжаются. Ознакомиться с ними можно, пройдя по ссылке

Наши новые конкурсы для читателей