Что думают немцы про российский газ и санкции

Что думают немцы про российский газ и санкции

05 августа, 11:20
49
Спектр мнений.
Иллюстративное фото

Большинство жителей Германии — 71 процент — считает, что их страна должна стать энергетически независимой от России, и только 24 процента придерживаются обратного мнения. Таков один из результатов свежего социологического опроса Deutschlandtrend, опубликованного 4 августа.

Больше всего за энергонезависимость от РФ ратуют сторонники немецкой партии «зелёных» — 95 процентов. Среди избирателей СДПГ эта доля составляет 81 процент, в стане приверженцев ХДС/ХСС — 75 процентов, у сторонников СвДП — 73 процента. У голосующих за правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» баланс другой: лишь 32 процента из них считает достижение энергетической независимости от России правильной целью.

На западе Германии энергетическую независимость от РФ поддерживает заметно больший процент населения, чем на востоке страны — 76 процентов против 54. Но в целом по стране сторонники этой меры в уверенном большинстве, подчёркивают социологи.

Согласно результатам того же опроса, 39 процентов немцев считают оправданным нынешний объём поставок оружия Украине.

Что касается санкций, введенных против РФ, то их до сих пор считают недостаточными 37% немцев, хотя эта доля и снижается — в июне был 41 процент. 34 процента думают, что санкций сейчас столько, сколько нужно, а 21 процент жителей ФРГ уверены, что санкционная война зашла уже слишком далеко.