О профессии врача сказано немало

О профессии врача сказано немало

07 августа, 15:08
454
С Людмилой Павловной Синица в Микашевичах знаком каждый. В недалёком прошлом она - детский врач, ветеран медицинской службы.
Людмила Павловна Синица
Фото Галины Самуйлик

Это она спешила к больным деткам, спасала своих маленьких пациентов от разных болезней, переживала за них.

Из семьи врачей

Профессии врача-педиатра моя собеседница посвятила около 40 лет.

Родилась и выросла в семье врачей. Отец — врач-терапевт, уважаемый человек, отличник здравоохранения, награждён Орденом трудового красного знамени. Мама — ветфельдшер, всю свою жизнь лечила животных. С самого раннего детства родители стали хорошим примером дочери. Они были преданы своему делу, день и ночь проводили на работе. С первого класса Людмила уже знала, кем станет.

Школу окончила с золотой медалью и поступила в Гродненский медицинский институт. В этом же институте когда-то учился её отец.

— Вообще нашу семью связывают две профессии — врач и учитель, — рассказывает Людмила Павловна. — В семье шесть врачей в трёх поколениях. Учителей в нашей семье не меньше — свекровь, дочь, зять, моя сестра, сестра мужа и её супруг…

«И чего ты едешь в эти Микашевичи?»

На шестом курсе моя собеседница вышла замуж. Её муж Святослав Николаевич — хирург. Тогда молодожёнам предложили распределение на выбор — Брест, Малориту, Давид-Городок и Микашевичи. В комиссии был однокурсник отца Людмилы. Он и посоветовал. Сказал, что в Микашевичах строится новая больница, есть возможность получить квартиру.

— В то время, нам, молодым, было всё равно, где начинать свою деятельность, — признаётся моя собеседница. — Но такой вариант понравился больше. Хотя некоторые отговаривали. Когда специализировалась на педиатра, доцент сказал мне: «И чего ты едешь в эти Микашевичи? Там же такая вода, река разливается! В магазин люди на лодках плавают». Я тогда так расстроилась! Всё думала и представляла себе, как буду плавать на лодке…

И всё равно поехали. Но не так уж и было страшно, как себе представляли! На руках уже был маленький ребёнок. Сняли квартиру. Больница частично её оплачивала. Признаётся, что нелегко пришлось, но трудности их только закаляли.

На работе – сутками…

Вместе с Людмилой Павловной в Микашевичах тогда было всего два врача-педиатра. Работать приходилось и днём и ночью, так как была и в детском отделении, и вела приём в поликлинике. Деток много, всех надо посетить на дому, принять, послушать. В состав входили и близлежащие деревни. Только в одной из деревень насчитывалось более 20 малышей возрастом до одного года, а школьников до ста человек. Медсёстры были с опытом работы, помогали, подсказывали. Они знали все семьи наизусть. Конечно, не обошлось и без слёз…

— На работе с мужем пропадали сутками, — продолжает Людмила Павловна. — А у нас подрастали сын и дочь. Бывало, если вызывали обоих экстренно, забирала детей с собой в отделение, размещала в одной из палат. Когда приехал работать ещё один педиатр, отделение оставила и стала вести приём больных деток в детской консультации.

Признаётся, что когда ушла на заслуженный отдых, словно оторвала себя от мира. Остаться без работы, общения с детьми — было, как стресс. Привыкла к тому, что постоянно кому-то нужна. Раньше никогда не смолкал телефон, звонили молодые мамы, спрашивали совета. Не находила себе места без всего этого… И вдруг — звонок. Предложили поработать ещё. Это было таким счастьем! Поработала ещё 4 года. Но, к сожалению, стало подводить здоровье и любимую работу пришлось оставить.

Время для себя

Муж Святослав Николаевич более 40 лет посвятил медицине, был заведующим хирургическим отделением, врачом-дежурантом в приёмном покое Микашевичской больницы. Сын Андрей — заведующий отделением реанимации, работает в Слониме. Невестка Ирина — врач-инфекционист, заместитель главного врача по поликлинической работе. Дочь Татьяна — педагог. Преподаёт английский язык в гимназии №18 г.Минска. Зять Александр — тоже учитель, работает в частной фирме. Радость и отрада — внуки Катя, Юля, Марта и Рома.

Несколько лет назад Людмила Павловна пополнила ряды активистов клуба пенсионеров «Вдохновение».

— Вместе развиваемся, занимаемся физкультурой, рукоделием, разучиваем танцы и песни, изучаем английский язык, путешествуем, — нахваливает моя собеседница. — В клубе всегда царит доброжелательная атмосфера, ни один день рождения не проходит мимо нас. Только здесь я поняла, что кроме работы есть ещё другая жизнь и она полна ярких красок. Мне поручили вести кружок «Секреты молодости». Стараюсь разнообразить наши встречи интересными и полезными лекциями о питании, физкультуре, здоровом образе жизни, профилактике различных заболеваний.

— Оглядываясь назад, хотели бы в своей жизни что-то изменить?- интересуюсь у собеседницы в заключение нашей беседы.

— На мой взгляд, все основные этапы своей жизни прошла достойно и правильно. Возможно, не всё так было гладко, как хотелось и мечталось, но это всё мелочи. Рада, что достойно воспитали детей, что они нашли себя в жизни. Молюсь, что б всё и дальше так было…