Создана краска, которая «залечивает» царапины на автомобиле

Создана краска, которая «залечивает» царапины на автомобиле

09 августа, 12:44
134
За 30 минут.
Иллюстративное фото

Новый материал, созданный учёными из Кореи, не просто самовосстанавливается, но способен делать это в естественных условиях и быстро. Оставив поцарапанную машину на стоянке, владелец может вернуться и найти её как новую, пишет Naked science.

Покрытие получили на основе акрилового многоатомного спирта.

Эксперименты с новым материалом показали, что благодаря комбинации полимера с красителем царапины на нём восстанавливаются уже за полчаса пребывания на обычном дневном солнечном свете. А с помощью обычного увеличительного стекла повреждения самозалечивались за какие-то 30 секунд.

Авторы отмечают, что такой материал выглядит намного практичнее и перспективнее аналогичных покрытий. Как правило, им требуется намного больше энергии для самовосстановления.

Кроме того, полимерный материал прозрачен, наносить его можно поверх обычной краски и с помощью стандартных методов. Корейские разработчики считают, что он найдёт применение не только в автомобильной промышленности, но и на множестве других устройств, которым постоянно угрожают царапины, включая смартфоны.