В России почти не производят вакцины от ковида?

В России почти не производят вакцины от ковида?

10 августа, 11:46
86
Объёмы резко упали.
Иллюстративное фото

В России государство практически перестало заказывать вакцины от коронавируса. В результате их производство рухнуло на 97%, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам аналитической компании RNC Pharma, за 6 месяцев в стране выпустили всего 2,34 млн доз «Спутника V» против 85,5 млн за аналогичный период 2021-го.

В 2022 году планировалось выпустить 56,6 млн доз «Спутника V», в том числе 30,77 млн доз лайт-версии. Однако на начало августа разработчик основной российской вакцины, центр имени Гамалеи, разместил всего три контракта на производство только 653,9 тысяч доз «Спутника V» и один — на производство 6,9 млн доз однокомпонентного «Спутника Лайт».

Данные Росздравнадзора также подтверждают, что массовый выпуск вакцины прекратился.

Что касается двух других зарегистрированных в России вакцин, «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», за полгода первая не поступала в гражданский оборот вообще, а объём выпуска второй составил всего 2,85 млн доз.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что партнёры центра имени Гамалеи приостановили выпуск вакцины из-за отсутствия заказов от государства.

Ранее сообщалось, что в российских поликлиниках закончился лайт-вариант вакцины. Сделать ревакцинацию Минздрав предлагает первым компонентном «Спутника V».

При этом в стране наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом: ежедневно выявляют уже по 20 тысяч заболевших, а недельные показатели достигают 100 тысяч случаев, чего не было с марта.