Строительного камня в Беларуси достаточно на полвека

Строительного камня в Беларуси достаточно на полвека

13 августа, 11:15
185
В первую очередь - в Микашевичах.
Фото из архива БЕЛТА

В Беларуси есть значительная минерально-сырьевая база для строительной отрасли, заявили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сырьевая база Беларуси для производства строительных материалов включает: 532 месторождения песка с промышленными запасами 789,3 млн куб.м, 216 месторождений валунно-гравийно-песчаной смеси (774,9 млн куб.м), 220 месторождений глины и суглинка (226,2 млн куб.м), а также 30 месторождений мела и мергеля для получения извести и одно месторождение гипса. В 2021 году добыча песка составила порядка 8,9 млн куб.м, валунно-гравийно-песчаной смеси — 7,6 млн куб.м, глины и суглинка — 0,34 млн куб.м.

Разработка строительного камня ведётся в двух карьерах на базе месторождения Микашевичи в Лунинецком районе и участка Крестьянская Нива месторождения Глушковичи в Лельчицком районе. Ежегодно добывается порядка 8-9 млн куб.м. Всего суммарные промышленные запасы строительного камня составляют 637,8 млн куб.м. «Страна обеспечена строительным камнем более чем на 50 лет, а его запасы позволяют увеличить производство щебня вдвое», — подчеркнули в министерстве.

К промышленному освоению подготовлено месторождение каолина Ситница в Лунинецком районе Брестской области. Кроме того, на территории Гомельской области выявлены еще три месторождения каолина (Дедовка, Березина, Люденевичи) различной степени разведанности. Полезное ископаемое пригодно для производства керамического кирпича, плитки для полов (в составе шихты).