Белорусские вузы — что не так?

Белорусские вузы — что не так?

15 августа, 11:58
3255
К итогам приёмной кампании.
Иллюстративное фото

Вступительная кампания в белорусские вузы завершилась 10 августа зачислением на все формы обучения, пишет thinktanks.by. Приём документов на платную форму обучения проходил дольше обычного – ровно три недели — с 18 июля по 8 августа. Десятки вакантных бюджетных мест остались почти во всех университетах. Многие вузы объявили дополнительный набор.

По сообщению Министерства образования, план приёма на бюджет в вузы выполнен почти на 100%, а на платное на 95%.

То есть в вузы приняли практически всех желающих, и ещё остались места. В большинстве вузов на большинство специальностей конкурса не было или почти не было.

По мнению известного белорусского педагога, репетитора по физике и математике Евгения Ливянта, «вступительная кампания в вузы провалена второй год подряд».

«Практически на любую специальность можно было поступить абитуриенту с 250 баллами из 400, то есть, будучи по советским меркам троечником, закончившим всего лишь 9 классов из 11», — отметил эксперт.

«Всё это означает, что в вузы пришло очень много студентов, которые не в состоянии усвоить вузовскую программу даже первого курса. Значит, или их отчислят, или они отчислятся сами, или их будут до последнего «тянуть за уши», чтобы вузы не остались без студентов, а значит, без финансирования и преподавателей», — поясняет Евгений Ливянт.

Эксперт приводит в пример БНТУ. На автотракторном факультете 295 бюджетных мест, а абитуриентов с баллами выше 250 — около 170 человек. На платном отделении 26 мест, и у всех поступивших сумма баллов меньше 250 (у десятерых из них количество баллов ниже 200).

«То есть среди 321 первокурсника половина не в состоянии понять то, что они услышат даже на первой лекции по высшей математике или физике».

* * *

По результатам нашего ЦТ можно поступить в вузы других стран, в первую очередь, польские и российские, и этой возможностью с каждым годом пользуется всё больше абитуриентов.

Белорусский абитуриент может подать документы ровно в один вуз нашей страны, и для этого надо несколько раз в июле и августе лично приехать в приёмную комиссию. А чтобы подать документы сразу в пять российских вузов, достаточно зайти на российский сайт госуслуг. Кроме этого, можно принять участие в олимпиадах российских вузов, которые часто не сложнее ЦТ, и поступить в вуз ещё весной.

Аналогичная ситуация и с польскими вузами: документы можно дистанционно подавать во многие вузы и поступить по результатам ЦТ или по баллам в школьном аттестате.