Столинский район уже справил «Дажынкі»

Столинский район уже справил «Дажынкі»

15 августа, 11:19
151
Почему так рано?
Фото из архива БЕЛТА

В агрогородке Коротичи 14 августа прошёл фестиваль-ярмарка тружеников села Столинского района «Дажынкі-2022», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя райисполкома Василий Литвинкевич.

В этом году район первым в Брестской области завершил жатву с рекордным для себя урожаем — получено более 100 тыс. тонн зерна при урожайности 46,5 ц/га, что на 8,4 ц больше прошлогоднего.

«Решили не откладывать праздник и сразу подвести итоги уборки. Потому что скоро, как говорится, снова в плуг: надо готовить землю к осеннему севу, еще идет заготовка травяных кормов, через неделю-другую поспеет кукуруза», — сказал начальник райсельхозпрода.

Наградами отмечены победители жатвы среди хозяйств, лучшие комбайнерские экипажи (в том числе молодые и семейные), водители, агрономы, инженеры. Ценный подарок вручили СПК «Федорский» — хозяйству, которое направило наибольшее количество комбайнов на помощь соседям.

В программе фестиваля-ярмарки были выставки сельхозтехники, дожиночных снопов и караваев, презентация подворий сельсоветов, выставка-продажа изделий ремесленников, мастер-классы по народным промыслам, выездная торговля, праздничный концерт с участием творческих коллективов Столинского района и народного ансамбля народной песни «Жытніца» из Житковичского района.