Эффективность лекарства зависит от позы при приёме

Эффективность лекарства зависит от позы при приёме

17 августа, 11:01
37
А вы это знали?
Иллюстративное фото

Принимая лекарство, мы не задумываемся, в каком положении это делаем. Между тем поза может оказывать заметное влияние на скорость рассасывания таблетки в желудочно-кишечном тракте и поглощение действующего вещества. К такому выводу пришли учёные из Университета Джонса Хопкинса, пишет Naked science.

Дело в том, что поглощение большинства лекарственных средств начинается лишь после того, как таблетка пройдёт последнюю, вытянутую (пилорическую) часть желудка и через привратник попадёт в двенадцатиперстную кишку. Соответственно, чем быстрее таблетка окажется там, тем раньше начнёт действовать.

Самым «скоростным» вариантом оказалось положение лежа на правом боку. При этом таблетка раньше достигала пилорического отдела желудка и растворялась в 2,3 раза быстрее, чем при положении стоя. А лёжа на левом боку, можно, напротив, замедлить этот процесс. Если после приёма стоя или лежа на спине на растворение таблетки требовалось около 23 минут, а на правом боку — 10 минут, то на левом этот срок растягивался более чем до 100 минут.