Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

19 августа, 12:31
36
Пища для аристократов...
Иллюстративное фото

Есть семь причин сделать овсянку частью здорового завтрака, пишет medicina.ua.

Чувство сытости до самого обеда

Это то, что может сделать одна небольшая порция овсяной каши. Бета-глюкан, который содержится в овсе, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что не почувствуете внезапное неудержимое желание съесть шоколадное печенье или кусок сладкого торта.

Польза цельного зерна

Овсяная крупа почти всегда обрабатывается с сохранением питательных отрубей и зародышей зерна; исключение составляют только особо нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, существенно снижают уровень холестерина в крови. Доказано, что употребление 3 г пищевых волокон овса (это примерно одна порция овсяной каши или одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления или мюслей) помогает снизить общий уровень холестерина на 8-23%.

Содержит ценные антиоксиданты

Утреннюю порцию овсянки смело называть суперзавтраком, потому что она содержит необходимое количество антиоксидантных соединений — авенантрамидов.

Противовоспалительное действие

Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, уменьшая риск возникновения ожирения, онкологических и кардиологических заболеваний.

Помогает сохранить здоровье сердца

Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие в своем рационе около 20 граммов клетчатки в день (что содержится в нескольких порциях каши) имеют более низкие риски возникновения сердечнососудистых заболеваний – на 10-12%.

Профилактика рака

Исследования, проведенные американскими учёными, подтверждают эффективное действие клетчатки, в том числе, из овсяного зерна, в профилактике онкологических заболеваний. Доказано, что женщины, ежедневно употребляющие клетчатку в достаточном количестве, имеют на 50% меньший риск заболевания раком молочной железы.