ОДКБ — лишь на бумаге?

ОДКБ — лишь на бумаге?

19 августа, 12:24
46
Почему недовольна Россия?
Иллюстративное фото

В Таджикистане 11-20 августа 2022 года проводятся международные командно-штабные военные учения «Региональное сотрудничество–22», организованные Центральным командованием США. В них принимают участие военные Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана. Как сказал посол США в Душанбе Джон Марк Поммершайм, учения «предоставляют нам уникальную возможность укрепить связи с нашими партнёрами в регионе».

В свою очередь, Россия негативно оценила такие учения. «Исходим из того, что контакты с недружественными России странами не должны наносить ущерб стратегическому партнерству с нашей страной, противоречить обязательствам в рамках действующих соглашений общих объединений, включая ОДКБ и ЕАЭС, СНГ и ШОС», — заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Претензии России в первую очередь адресованы странам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия.

В мае 2022 года исполнилось 30 лет с момента создания ОДКБ, формально для «укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». Но по-прежнему конфликтуют Кыргызстан и Таджикистан, ОДКБ не защитил Армению во время вооружённого конфликта с Азербайджаном. Военные силы блока, преимущественно российские военнослужащие, были задействованы один раз —для подавления протестов в Казахстане в январе 2022 года. Россияне начали прибывать в эту страну 5–6 января, а уже 12 января президент Казахстана объявил о завершении их «миротворческой» миссии.